MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Ноябрь » 29

В здоровом теле - здоровый дух

29.11.2013 1193 0.0 reast
В здоровом теле - здоровый дух
Медицинская служба «Газпром трансгаз Томск» подвела итоги работы и наметила перспективы развития. - Прошу надеть спецодежду. Находиться на объекте без средств индивидуальной защиты у нас запрещено, - это было первым, что услышала делегация томских газовиков, прибыв на одну из промплощадок «Сахалин Энерджи». И это было первым, о чём сказал Игорь Волостнов, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию, когда наш разговор зашёл о работе, которая ведётся сегодня в «Газпром трансгаз Томск» в сфере здравоохранения: - Подход наших западных коллег к охране здоровья работников показателен. Только для того, чтобы побывать на складе и в гаражном боксе, нам пришлось надеть специальную, прорезиненную обувь, куртки, очки, каску и наушники. И это правильно. Именно такой педантизм в вопросах охраны здоровья должен быть на предприятии. Спецодеждой люди у нас обеспечены на 100 процентов, вопрос в том, что к собственному здоровью работники относятся, зачастую, пренебрежительно: экскаваторщик не надевает наушники, и потом, когда приходит тугоухость от постоянного шума, человек страдает, а предприятие тратит немалые средства, чтобы вылечить его. Каждый, кто работает сегодня в нашем Обществе, должен менять самосознание, ответственно относиться к своему здоровью.

Эта же тема поднималась и на прошедшей в «Кедровом» медицинской конференции, в которой приняли участие более 30 врачей здравпунктов из 16 филиалов предприятия, а также руководители и специалисты Общества – заместитель генерального директора Игорь Волостнов, начальник медицинской службы Олег Докшин, директор Учебного центра Елена Леонтьева, специалист группы охраны труда Юрий Буткевич и юридического отдела Алексей Гуменных. Разговор «стражей здоровья» был помедицински конкретен и точен. Общая и первичная заболеваемость, количество случаев временной нетрудоспособности, показатели инвалидизации – экраны конференц-зала «Кедрового» пестрели графиками и цифрами, из которых было очевидно - в компании идёт напряжённая работа по здравоохранению работников. Пожалуй, нет сегодня на предприятии человека, кто на себе бы не ощутил «медицинский подход» к своему самочувствию, как и к здоровью членов семьи. Здесь и ежегодные медицинские осмотры, и вакцинация, и санаторно-курортное лечение, наконец, комплексное медицинское обследование детей работников северных, а затем и южных филиалов предприятия. Особенно эта помощь актуальна для тех, кто живёт и работает в отдалённых районах.

- Вертикос - это практически островное государство, - рассказывала заведующая здравпунктом Вертикосской промплощадки Ярослава Вялова. - Стоит посреди болота. Муниципальной медицины – практически нет. Единственный врач – в здравпункте Вертикосской промплощадки. Бывает, ночью вызывают к четырёхмесячным детям, принимаю беременных. В такой ситуации осмотр детей, который прошёл у нас в прошлом году, – просто жизненная необходимость. Консультацию высококвалифицированных специалистов получил 51 ребёнок. Тогда наше предприятие благодарил буквально весь посёлок.

Если три года назад в половине здравпунктов предприятия работали фельдшеры, то сегодня в 13 из 21 здравпункта Общества за состоянием здоровья людей следят врачи-терапевты с высшим медицинским образованием. В 80 процентах здравпунктов проведён капитальный ремонт, а некоторые из них, как например на Томской промплощадке, из кабинета врача всё больше превращаются в полноценную поликлинику, укомплектованную новейшим медицинским оборудованием.

- Оснащение у нас – самое современное, - рассказывала врач здравпункта Томской промплощадки Ираида Щербакова. - Для профилактики остеохондрозов, деформирующих артрозов мы используем ультразвук, аппарат для лечения биодинамическими токами, низкочастотный аппарат «Комплипульс», аппарат для местной дарсонвализации, вибромассажёр. Для лечения заболеваний бронхолёгочной системы – тубусный кварц, осваиваем лазерную терапию на приборе «Мустанг-2000», работает массажный кабинет. Большой популярностью пользуется зал тренажёров, проводится производственная гимнастика, планируем организовать занятия по фитнесу. Предприятие создало все условия для здорового образа жизни. Дальше – мотивация человека: хочет он быть здоровым или нет.

Подобный здравпункт вскоре появится в Юргинском ЛПУ, а для работников Томского УАВР, УАиСТ и ИТЦ создаётся фактически лечебное учреждение, которое, скромно называясь здравпунктом, будет представлять из себя мини-медицинский центр с широким спектром возможностей и услуг.

Меняется в этих условиях роль врача здравпункта. Если три года назад его функции, как правило, сводились к предрейсовому осмотру и неотложной медицинской помощи, то сегодня это не только высококвалифицированные медики, но и менеджеры, организующие весь комплекс медицинских мероприятий в филиале, ведущие анализ заболеваемости, контролирующие соблюдение медицинских предписаний. Все здравпункты оборудованы компьютерной техникой, в ближайшее время планируется внедрение специализированной системы «Медицина», которая программным путём позволит вести учёт и анализ состояния здоровья более чем четырёхтысячного коллектива «Газпром трансгаз Томск».

- Как и прежде, мы видим свою задачу в предупреждении и профилактике заболеваний, - сказал Олег Докшин. - Современное производство требует высокой эффективности, а значит, и высокой интенсивности труда. Достижение этой цели возможно только в здоровом коллективе, и работа медицинской службы в этих условиях приобретает особую актуальность.

- По аналогии с девизом нашего Учебного центра «Обучение через всю жизнь», - подытожил Игорь Волостнов. - Можно вывести девиз нашей медицинской службы – «Здоровье через всю жизнь». Это значит, что свою стратегическую задачу мы видим в том, чтобы принять на работу здорового человека, сохранить его здоровье в процессе работы на предприятии и здоровым отправить на пенсию. Тогда можно считать, что свою задачу мы выполнили.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: