MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 3

Под знаком белого халата

03.12.2013 1077 0.0 reast
Под знаком белого халата
Летом в ОАО «Сургутнефтегаз», как правило, проходят конкурсы профессионального мастерства. Так, 18 июня, в канун празднования Дня медицинского работника, состоялся финальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди специалистов этого направления, работающих в акционерном обществе. 23 участницы, успешно прошедшие отборочный тур, получили шанс побороться за звание лучшего медика.

Результаты первого тура конкурса (заочного) все пришедшие на финал увидели сразу, так как на всеобщее обозрение были заранее вывешены бюллетени-стенгазеты под лозунгом «Рациональное питание – залог здоровья». Конечно, все они оформлены по-разному, но содержали примерно одинаковую информацию: предупреждение о вреде плохого питания и верность девизу «Мы есть то, что мы едим».

Ровно в десять часов болельщики и жюри были на месте, и стартовал финальный этап. В своем приветственном слове заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Татарчук рассказал собравшимся, что этот конкурс проводится уже в пятый раз, а количество медицинских работников в акционерном обществе – более 700 человек. Он также подчеркнул, что главная составляющая этой благородной профессии – работать на предупреждение заболевания, чтобы человек не навредил себе сам. Профессионализм конкурсанток оценивала экспертная комиссия ОАО «Сургутнефтегаз». Кроме того, были приглашены специалисты из лечебно-профилактических учреждений.

Этапы конкурса включали в себя определение уровня подготовки и профессионального мастерства при наложении бинтовых повязок, жгута, проведении сердечно-легочной реанимации на тренажере доврачебной помощи «Гоша-Н», а также теоретические задания в виде тестирования и решения ситуационных задач на правильность постановки предварительного диагноза.

Самым драматичным для участниц в белых халатах оказались попытки «воскрешения Гоши». Каждую вышедшую на сцену участницу болельщики встречали аплодисментами. Конкурсантки комментировали, как именно они проводят сердечно-легочную реанимацию, а зрители наблюдали за состоянием «пациента» с помощью большого экрана, установленного над сценой. Очень интересным оказался профессиональный язык медиков: например, одна из участниц ногу назвала... «ножной конец».

Интересными были и комментарии из зрительного зала. При не слишком удачных манипуляциях с тренажером слышались вздохи: «Умрет Гоша...». Но непрямой массаж и искусственная вентиляция легких творили настоящие чудеса, и сердце Гоши почти всегда начинало биться.

Не менее сложным было и следующее испытание – правильность постановки предварительного диагноза. Например, что случилось с мужчиной-болельщиком в возрасте за 50 лет, у которого на футбольном матче началась «дрожь во всем теле»?

Успешно справившись со всеми испытаниями, участницы подтвердили свой профессиональный уровень. А присутствующие поняли: если вдруг случится «дрожь» на футболе, будет кому поставить им правильный диагноз и оказать первую помощь.

Призовые места распределились следующим образом. Первое место завоевала фельдшер из НГДУ «Комсомольскнефть» Ольга Шалаева. Второе место по праву получила медицинская сестра из НГДУ «Сургутнефть» Ирина Гадалина, третье – медсестра Гафира Деменкова из санатория «Кедровый Лог».




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: