MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 4

Всю свою жизнь в медицине

04.12.2013 1074 0.0 reast
Всю свою жизнь в медицине
Валентина Дмитриевна Куракина связала свою жизнь с медициной. Немалую часть своего трудового стажа отдала работе в оздоровительном центре «Газпром трансгаз Томск» «Кедровый». А вот начала свою трудовую деятельность она с работы, далёкой и от медицины, и от газовой промышленности, когда из тарелки радиоприёмника, похожей на закопчённую сковороду, напряжённый голос диктора объявил: «В 12 часов слушайте правительственное сообщение».

На пожелтевшем листе с порванными краями в верхней части отчётливо видны два ордена – Красного Знамени и Октябрьской революции. На «фирменном» бланке «Загорского оптико–механического завода» лаконичная справка: Куракина Валентина Дмитриевна, работала на заводе в должности чистильщицы с января 42–го по ноябрь 45–го. Справку с загорского завода она хранит до сих пор. Зачем? И сама не знает. Быть может, оттого, что для неё это не просто истрёпанный временем клочок бумаги, а своего рода ключ к прошлому.

Казалось бы, про ту войну всё написано. И всё же. И всё же, перед тобой человек – живой, настоящий, и в то время, про которое ты читал, слушал, смотрел, просто был там, и только он знает, как это было на самом деле.

Все эти мысли вихрем пролетели в голове, когда в комнате с занавешенными окнами зазвучал негромкий, слегка вибрирующий голос хозяйки. Она говорила быстро, как бы скороговоркой, и в то же время прерывисто, будто отдыхала после каждой фразы. В квартире, как у всех пожилых людей в её возрасте, отчётливо чувствовался запах лекарств – корвалол, валерьянка и что-то ещё.

И сегодня, через шестьдесят четыре года, на первых строчках песни «Этот День Победы» её начинают душить слёзы. Было шесть утра, когда в репродукторах раздался голос Левитана, произнесшего то самое слово, стоившее жизни более двух десятков миллионов только в нашей стране: «Победа!». Валя Куракина стояла у окна в крохотной квартирке в подмосковном городке Загорске и смотрела на улицу: – Вот нисколько не преувеличиваю. Народ выбегал, кто в чём – все плакали и обнимались. Вот какая была радость.

В Загорск Валентина Куракина приехала вместе с заводом, вернувшимся из Томска, куда он был отправлен в эвакуацию. В Томске осталась мама и дом, и ехать на другой конец страны вовсе не хотелось, но в условиях военного времени рабочие оборонных предприятий были вроде крепостных. А загорский завод был как раз из их числа – здесь производили прицелы бомбометания для бомбардировщиков. Самовольный уход карался революционным трибуналом. В обязанности Вали, которой в сорок первом исполнилось шестнадцать, было эти самые прицелы собирать: металлическая колба, объектив, линза, сеточка прицела.

– Работа была нетяжёлая, но очень вредная. Протирать детали необходимо было бензином, а затем спиртом и эфиром. Надышишься – голова кружится, тошнота, даже сознание теряла. Потом было возвращение в Томск и жизнь, в которой в день можно было съедать больше, чем четыреста граммов хлеба, а на обед было что-то кроме овсяной каши и чечевицы. Успев ещё во время войны поработать санитаркой в госпитале, Валентина Дмитриевна, после замужества Белянкина, навсегда связала свою жизнь с медициной, проработав 32 года в одной из томских поликлиник, а затем в здравпункте «Газпром трансгаз Томск» «Кедровый». На пенсию её отпускать не хотели, знали – в своём хозяйстве она разбирается лучше всех и то, что поручено, будет сделано непременно. Сейчас главная радость в её жизни – два внука и четыре правнука, которых она умудряется баловать на свою небольшую пенсию. С «Газпром трансгаз Томск» связана и жизнь её сына – Валерия, работавшего в «Кедровом» экспедитором, а также невестки и внучки Валентины Белянкиной, которые трудятся сегодня в оздоровительном центре Компании.

Её не забывают. Сотрудники отдела кадров – её любимые гости в День Победы и на Восьмое марта. Как и положено гостям, приезжают с подарками. Помогают ей и с лекарствами, при необходимости – с транспортом, а недавно при поддержке предприятия удачно провели операцию на глазах. – Спасибо всем, кто помнит меня, спасибо родному предприятию за помощь,– говорила на прощанье труженик тыла Валентина Дмитриевна Белянкина.

Спасибо вам, Валентина Дмитриевна, с праздником вас и всех, для кого этот день до сих пор «со слезами на глазах».




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: