MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 7

Будь здоров!

07.12.2013 2307 0.0 reast
Будь здоров!
Совсем скоро все сотрудники «Башнефти» получат полисы добровольного медицинского страхования, по которым можно будет воспользоваться медицинскими услугами в лучших клиниках Башкортостана. Об особенностях использования полисов – начальник отдела управления социальными объектами Департамента административного и социального обеспечения ОАО АНК «Башнефть» Александр Костин.

Как устроено медицинское обслуживание в компании?

– Еще несколько лет назад все работники БашТЭКа обслуживались в ГКБ № 18, которая находится в доверительном управлении ОАО «Уфанефтехим». Но на сегодняшний день мощностей одной этой больницы оказалось явно недостаточно. В 2010 году основным оператором медицинских услуг стало ЗАО «Группа компаний «Медси». Затем было принято решение внедрить систему добровольного медицинского страхования.

До сентября 2011 года мы работали со страховой компанией ВСК. В этом году в тендере победила страховая компания ООО «Росгосстрах». Через нее будет осуществляться практически весь спектр медицинских услуг: вызов скорой медицинской помощи, врача на дом, вакцинация, периодические медицинские осмотры и т. д.

– Как получить медицинскую помощь работнику компании?

– Договор заключен между предприятиями Группы компаний «Башнефть» и ООО «Росгосстрах». Всем работникам будут выданы медицинские полисы – пластиковые карточки с памяткой и перечнем учреждений, где можно получить ту или иную медицинскую услугу.

Человек, если ему нужна помощь, может просто позвонить на пульт страховой компании (номера телефонов указаны на полисе ДМС). Оператор даст необходимую консультацию, а также с учетом программы каждого застрахованного заболевания и места проживания запишет его на прием к специалисту на конкретное время либо вызовет врача на дом.

– Насколько в Башкирии развит рынок оказания услуг по системе добровольного медицинского страхования?

– В Москве эта система уже отработана и функционирует как часы. К сожалению, в Башкирии мало лечебных учреждений, готовых работать в системе ДМС. Как правило, добровольное медицинское страхование подразумевает обслуживание в клиниках высокого уровня. В Уфе только начинает развиваться рынок частной медицины. Например, не так давно открылись клиника «Будь здоров» на проспекте Октября, клиника «Медис» на Карла Маркса, появилась альтернативная служба скорой помощи. Хочется надеяться, что рынок медицинских услуг будет расти и развиваться не только в Уфе, но и во всех городах Башкирии и за ее пределами, т. к. территория присутствия предприятий «Башнефти» гораздо шире.

Во всех регионах, где представлены предприятия группы компаний «Башнефть», работники получают медицинские услуги в лечебных учреждениях по месту постоянного пребывания, а это (за исключением Уфы и Москвы) в основном муниципальные и государственные медицинские учреждения. Оператором медицинских услуг выступает страховая компания. Лечебные учреждения в программу страхования мы включаем не только по территориальному признаку, но также стараемся учитывать пожелания самих работников.

– Каков объем оказываемой помощи по полисам ДМС?

– Страховым случаем в добровольном медицинском страховании являются острое заболевание, обострение хронического заболевания, травма, отравление и т. д. Человек не может обращаться за медицинскими услугами, которые он сам себе назначил или хочет получить по своему желанию. Это страховой компанией оплачено не будет. Есть состояния и заболевания, лечение которых осуществляется из государственного бюджета по специальным программам (например, лечение туберкулеза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, ведение беременности), поэтому в объем оказания услуг по программе ДМС они не включены. За свой счет сотрудники будут лечиться от венерических заболеваний и справляться с последствиями наркотического и алкогольного опьянения. Также не входят в программу и методы народной медицины, пластические операции, коррекция веса и многое другое. Дорогостоящие обследования, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография, выполняются строго по медицинским показаниям и только после согласования со страховой компанией.

– Есть ли на объектах и предприятиях компании медицинские пункты для оказания срочной доврачебной помощи?

– На всех наших нефтеперерабатывающих заводах есть здравпункты, где помощь оказывают квалифицированные фельдшеры. Круглосуточно дежурят бригады скорой помощи на случай техногенных аварий. Также на здравпунктах работники заводов проходят периодические медицинские осмотры и сезонную вакцинацию от гриппа.

– Как будут получать медицинские услуги члены семей сотрудников?

– В этом году страховая компания ООО «Росгосстрах» дает нам возможность застраховать членов семей (супругов, детей) за свой счет по корпоративным тарифам.

– Скоро начнется прививочная кампания против гриппа. Насколько активно участвуют в ней сотрудники?

– В прошлом году привилась примерно треть всего штатного состава. Думаю, что в этом году будет примерно столько же. Кстати, бонусом в страховое соглашение добавили возможность бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита и болезни Лайма, которая начнется в феврале 2012 года. Те, кто часто бывает на природе, думаю, захотят воспользоваться этой услугой.

– Что вы как врач можете посоветовать, чтобы остаться здоровым во время эпидемий гриппа?

– Все стандартно – реже бывать в местах скопления людей, добавить в рацион поливитамины и, в частности, витамин С, а главное, если чувствуете, что заболели, не надо геройствовать и приходить на работу. Лучше вызвать врача на дом и пройти лечение, чем заразить весь коллектив и парализовать работу целого отдела или департамента. Будьте здоровы!




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: