MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 9

За наше здоровое будущее

09.12.2013 886 0.0 reast
За наше здоровое будущее
«Здоровых детей, и особенно это касается севера Томской области, сегодня не более 10 – 12 процентов. Болезни, в основном, наследственные. Это ортопедические, урологические и другие заболевания. Большинство пороков развития можно скорректировать, но для этого зачастую нужно ехать в Томск, в специальные лечебные учреждения. Те, кто живут на севере, сделать это не всегда могут из-за отсутствия денег.» (Из интервью с главным врачом детской больницы № 4 г. Томска Николаем Морозовым)

Волнения и страхи по поводу будущей операции для 14 летней Танюши Носковой остались позади. Опытные врачи-хирурги сотворили чудо. Но давайте обо всем по порядку. Диагноз – деформация грудной клетки девочке поставили сразу после рождения. Спустя годы начались проблемы с сердечно-сосудистой системой. Стало ясно, что ребенку требуется операция, как это принято говорить у специалистов, «по жизненным показаниям». Как попасть на консультацию к грамотному специалисту, какому хирургу доверить здоровье и жизнь дочери, где взять деньги на сложную операцию? – Ответить на все эти вопросы не так просто, если вы живете за сотни километров от Томска. Но в конце прошлого года в поселке Чажемто, где живет семья Носковых, побывала бригада врачей из Томска. Профессиональное обследование и как итог – направление на бесплатную госпитализацию и операцию в областном центре. Помимо Тани оперативное лечение в Томске получили еще 9 ребятишек из удаленных районов. Это стало первым этапом социальной программы подготовленной «Томсктрансгазом» для детей сотрудников предприятия.

– Идея программы связана с процессами, происходящими в нашей стране. – Рассказывает начальник медицинской службы ООО «Томсктрансгаз» Олег Док) шин. – Институт материнства и детства, который был сформирован в советские годы, сегодня находится на грани выживания.

Продолжается ухудшение здоровья поколения, идет коммерциализация медицинских услуг. Одна из задач нашего Общества – максимальная социальная защита наших работников. Дети сотрудников – тот контингент, на который распространяется Коллективный договор «Томсктрансгаза». Их здоровье – в числе важнейших наших приоритетов.

Медслужба предприятия изучила те услуги, которые может оказывать муниципальное здравоохранение северных районов. Вывод был предсказуем – база там весьма слабая. Поэтому и была разработана специальная программа. В ее рамках был определен перечень специалистов самого высокого класса, которые занимаются детством. Они и обследовали ребятишек непосредственно на месте, выезжая бригадой в районы области. Главная цель – выявить заболевания, поставить детей на учет, а также, при необходимости, отправить их на лечение в Томск.

– Ой, ну что вы, да мы если бы сами все это делали, то так бы намотались до Томска и обратно, никаких денег бы не хватило. – Говорит Татьянина мама Лариса Носкова.

– А так, направление выписали сразу. Как только сюда нас привезли, то уже все ждали. И отношение в больнице очень хорошее. Врачи замечательные. Большое спасибо, что так «Томсктрансгаз» заботится о нас и наших детях.

Навестить Таню в больнице мы пришли вместе с заместителем начальника медицинской служ) бы ООО «Томсктрансгаз», про) фессором Вячеславом Пашко) вым. Одна из особенностей программы заключается в том, что ее сотрудники курируют каждого своего пациента в процессе лечения.

– Конечно, непростая операция, понятны и слезы и переживания, но теперь уже пускай женихи по Танюше плачут, – шутит Вячеслав Константинович. – Врачи фактически вернули ребенка к полноценной нормальной жизни. Теперь это здоровый человек, у которого, даст Бог, все будет хорошо в будущем.

«Программа медицинского обследования, профилактики и лечения заболеваний у детей работников ООО «Томсктрансгаз» проживающих в местностях приравненных к районам Крайнего Севера» – так на официальном языке называется та бесценная работа, которую ведет Медслужба предприятия. Рассчитана она на три года. Кроме собственно обследования и, при необходимости, лечения важное место в ней занимает и реабилитационный период. Путевка в лечебно-профилактический центр «Кедровый», либо, по медицинским показаниям, на Черноморское побережье – органическая составляющая программы. Что касается самых ближайших планов медслужбы Общества, то уже в начале июня на лечении в 4 детской больнице побывают 6 ребятишек из Володино. Кроме того, клиники СГМУ примут еще 10 человек. 75 детей сотрудников «Томсктрансгаза» этим летом пройдут реабилитационно-восстановительное лечение в санатории-профилактории «Строитель».




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: