MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 10

Во имя экологии и здоровья

10.12.2013 949 0.0 reast
Во имя экологии и здоровья
«Чистая вода», или программа по техническому перевооружению станций водоподготовки – часть экологической политики ООО «Газпром трансгаз Томск». А также – способ позаботиться о здоровье сотрудников предприятия.

– Вода, которую используют сотрудники компании, не должна содержать вредных примесей, – разъясняет главный энергетик компании Борис Сярг.

На самом деле идеально чистая подземная вода – та, которая без дополнительной очистки соответствует всем санитарным нормам, – редкость. Например, на севере Томской области вода содержит большое количество железа, марганца и аммиака. От этих примесей она имеет рыжеватый оттенок и резкий запах ржавчины. В Кузбассе и на Алтае другая проблема: там вода слишком жесткая – в ней много солей кальция и магния. И при постоянном употреблении такого «напитка» у человека часто нарушается обмен веществ, развивается атеросклероз и мочекаменная болезнь.

– Объекты газотранспортной системы далеко не всегда находятся рядом с населенными пунктами, – рассказывает Борис Сярг. – Потому с самого начала было понятно, что решать эту проблему нам придется своими силами. Работа над проектом по очистке воды началась в 2004 году. В результате совместно с НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета мы разработали станцию водоочистки, в основу работы которой был положен метод озонирования.

– Что представляет собой процесс очистки воды?

– Из подземной скважины вода поступает в первичные отстойники. Далее следует система водоочистки, которая состоит из трех основных конструктивных элементов: озонатора, бака-реактора и системы фильтров. В озонаторе кислород под действием высоковольтных разрядов превращается в озон. В баке-реакторе происходит первичное насыщение воды молекулами озона, что приводит к окислению железосодержащих соединений и марганца, а также обеззараживание от болезнетворных бактерий. Затем идет осаждение образовавшегося осадка через систему фильтров. И только потом вода направляется к потребителям.

Новые системы водоочистки начали устанавливать шесть лет назад. На компрессорной станции «Кожурлинская» такой агрегат появился еще в 2008 году. Однако местный мастер ЭВС Игорь Домников – обслуживание станции обезжелезивания входит в его должностные обязанности – до сих пор не устает удивляться:

– По концентрации железа предельно допустимая норма – 0,3 мг-экв\л, – приводит пример Игорь. – А у нас после установки новой станции этот показатель едва доходит до 0,075! То есть вода не просто чистая, а кристально чистая!!!

Неудивительно, что там, где производственные базы газовиков располагаются неподалеку от населенных пунктов, очищенную воду охотно используют и местные жители.

– В нашем поселке, как, наверное, и везде на Севере, вода из подземных скважин содержит много железа, – рассказывает заместитель главы Вертикосского сельского поселения Клавдия Граблевская. – Люди приспосабливаются, как могут: кто-то фильтрует, кто-то отстаивает, кто-то пьет без всякой очистки на свой страх и риск. Но не так давно часть поселка и школу стали обеспечивать водой с компрессорной станции газовиков. Могу заверить, это совсем другое качество! Мы, как говорится, сразу почувствовали разницу.

В ушедшем 2009 году по программе «Чистая вода» были отремонтированы станции водоподготовки на КС «Александровская», КС «Проскоково», введена в эксплуатацию новая станция на базе ЛЭС Бийской промплощадки. Станции обезжелезивания установлены на 14 объектах компании: в Проскокове, Парабели, Кожурле, Володине, Нижневартовске, Чажемто, Новокузнецке, Бийске, Омске, Юрге, Барабинске, Вертикосе и Томске.

При проектировании производственных баз на новых территориях своего присутствия компания «Газпром трансгаз Томск» тоже будет поддерживать высокий стандарт качества водоснабжения. Сейчас на предприятии разрабатываются схемы водоочистки на объектах магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток и базе ЛЭС в п. Соболево газопровода Нижне-Квакчикское ГКМ – Петропавловск-Камчатский. Качество воды здесь будет не хуже, чем на производственных базах, прошедших через программу модернизации станций обезжелезивания.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: