MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 12

Меня заворожил белый медицинский халат

12.12.2013 860 5.0 reast
Меня заворожил белый медицинский халат
Медицина – это, прежде всего, на кухне служение. Самые верные хранители этой традиции и по сей день стремятся донести до нынешнего и будущего поколения медиков мысль о том, что врач, медицинская сестра – профессии особые, требующие безграничной любви к людям и самопожертвования. Среди верных служителей профессии – медицинская сестра врачебного здравпункта НГДУ «Талаканнефть» Светлана МАЗУС.

– Я всегда хотела помогать людям, – так начала наш разговор Светлана Мазус. – С раннего детства я мечтала о том, как надену белый халат, который меня всегда завораживал, и начну принимать пациентов. Наверное, с этой детской увлеченности тогда неведомой для меня профессией все и началось.

Светлана Валерьевна родилась и выросла в Пеледуе Республики Саха (Якутия). В небольшом поселке более необходимую профессию, пожалуй, выбрать было нельзя, поэтому родители с большим уважением отнеслись к выбору дочери.

После окончания медицинского училища в 1992 году девушка вернулась на родину и устроилась в пеледуйскую больницу, в которой молодые специалисты всегда были в почете.

– Первые годы работы – это, безусловно, колоссальный опыт, – делится Светлана Валерьевна. – В этой профессии недопустимы пробы и ошибки, потому основы ремесла познавала под контролем опытных коллег, не один год отдавших медицине. С тех пор прошло уже больше 20 лет, а мои первые пациенты и сегодня иногда припоминают, как я делала им перевязку или приезжала на вызов. Их благодарность – самая высокая награда для меня.

Год назад судьба привела Светлану Мазус на Талаканское месторождение: – Страшнее всего здесь столкнуться с тяжелыми травмами, ведь ни витимская, ни пеледуйская больницы не оснащены операционными, – говорит Светлана Валерьевна. – В этом плане руководство НГДУ «Талаканнефть» всегда идет навстречу, помогает транспортировать больных в Мирный или Ленск, при необходимости – в Сургут. Однако это очень редкие случаи, а мы делаем все необходимое, чтобы они вообще не возникали.

Родной поселок всего в сотне километров от ее нынешнего места работы, однако вахта есть вахта, отлучаться отсюда нельзя. По словам старшего фельдшера врачебного здравпункта НГДУ «Талаканнефть» Татьяны Мельник, медик на Талакане обязан иметь крепкие нервы, быть терпеливым, спокойным и бескорыстным.

– Светлана Мазус очень добросовестная и ответственная медицинская сестра. Она всегда находит выход из самых сложных ситуаций, может решить любую проблему, поэтому дежурить с ней одно удовольствие, – говорит Татьяна Игоревна. – В течение вахты, а она длится целых четыре недели, мы стараемся жить очень дружно, благо коллектив у нас подобрался славный.

Бескорыстие, любовь к людям и стремление им помочь – вот, пожалуй, главные качества Светланы Мазус. «Мы всегда соблюдаем клятву Гиппократа и ни при каких обстоятельствах не нарушаем ее», – постоянно повторяет она. А что может быть важнее для настоящего медика?




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: