MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 13

Производная для производственной медицины

13.12.2013 1445 5.0 reast
Производная для производственной медицины
Представители администрации и крупнейших предприятий Томской области, департамента здравоохранения, руководители ведущих лечебно-профилактических учреждений, Росздравнадзора, Государственной инспекции труда собрались вместе на медицинскую конференцию, чтобы ответить на главный вопрос: Как возродить в Томской области производственную медицину?

Но перед тем, как сесть за стол переговоров, участники конференции побывали в одном из предприятий области – Томском линейно-производственном управлении компании Томсктрансгаз. – Вы говорите, что сварочные работы ведутся при остаточном давлении газа в трубе? – удивленно спросил кто-то из гостей во время экскурсии по Томскому ЛПУ.

– Да, – отвечал Олег Исаев, директор Томского ЛПУ. – Мало того, газ в это время должен гореть.

То, что для газовиков привычное дело, для участников конференции казалось невероятным. И хотя за получасовую экскурсию по предприятию понять всю технологию транспортировки газа невозможно, главное все-таки было замечено. И в первую очередь – условия работы газовиков. Будь то гараж, где даже в морозы плюс 15, или рабочие места сварщиков, с автоматическими вытяжками, или бытовые помещения с душевыми кабинками. Чуть позднее, после экскурсии, Томсктрансгазу была дана оценка – это предприятие высокой эстетики и высокой производственной культуры. Как апогей посещения Томского ЛПУ – открытие здравпункта, который по степени удобств и оснащенности скорее хотелось назвать поликлиникой.

– Сегодня я с удовольствием хочу отметить, что Томсктрансгаз ещё раз подтверждает свой статус примера, образца в отношении к людям, – сказал Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по социальной политике перед тем, как перерезать красную ленточку. – Везде, где мы сегодня побывали, созданы условия для нормального труда.

Основы производственной медицины были заложены ещё в Советском Союзе. В девяностые годы она была практически сведена на нет. Только в социально ответственных предприятиях продолжали работать медицинские службы, которые и заботились о здоровье сотрудников. Сегодня из предприятий, где успешно развивается производственная медицина, можно назвать Томсктрансгаз, Томский нефтехимический комбинат, Востокгазпром, Сибирский нефтехимический комбинат.

Медицинская конференция состоялась по инициативе Томсктрансгаза. Для газовиков было важно понять, правильно ли организована работа медицинской службы, и обменяться опытом с другими крупными предприятиями. На конференции, в своем выступлении Альберт Адамян, начальник департамента здравоохранения Томской области назвал Томсктрансгаз краеугольным камнем возрождения производственной медицины в области и отметил: – Мы сейчас намерены возродить интерес всех руководителей предприятий к охране здоровья своих сотрудников и считать, что это самый ценный капитал, который они имеют.

– В Томсктрансгазе производственная медицина успешно работает, – озвучил в своем докладе Олег Докшин, начальник медицинской службы. – В 2003 году была принята комплексная программа охраны здоровья работников, членов семей и пенсионеров. Сюда вошли и медицинские осмотры, и переоборудование здравпунктов, и привлечение к работе профессиональных врачей по всей трассе. Важнейшая задача, которая решалась на конференции – объединение усилий предприятий и департамента здравоохранения в оказании медицинской помощи населению.

Как сказал Альберт Тигранович: – Важно перешагнуть границы корпоративной медицины и войти в систему государственную. Впрочем, в Томсктрансгазе решением этой проблемы занимаются уже не первый год. Здравпункт, который был открыт участниками конференции в Томском ЛПУ – образцовый, но не единственный. Такие же медицинские учреждения есть в каждом филиале компании от Нижневартовска до Новокузнецка и от Омска и до Алтая. Зная об уровне оснащенности и качестве обслуживания здравпунктов, местное население постоянно Производная обращается за помощью. Бывали случаи, когда сотрудники здравпунктов спасали людям жизнь.

– Мы оказываем медицинскую помощь всем желающим, – пояснил Виталий Маркелов, генеральный директор ООО Томсктрансгаз. – Будь то сотрудники компании или просто человек, живущий на соседней улице. Кроме того, в Томсктрансгазе действуют социальные программы. Одна из них, «Дети севера», реализуется на территории Томской области с 2004 года. В этом году было осмотрено 465 детей в Володине, Чажемто, Парабели, Александровском, Нижневартовске и Вертикосе.

В Томсктрансгазе действует централизованная система медицинского обслуживания. Истории болезней, медицинские карточки вакцинации, все это позволяет наблюдать за состоянием здоровья каждого работника предприятия. Сейчас важно понять, что ещё необходимо сделать? Именно для этого и была организована медицинская конференция.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: