MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2013 » Декабрь » 17

Эффективно работать и оставаться здоровым

17.12.2013 1034 0.0 reast
Эффективно работать и оставаться здоровым
ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» совершенствует программу оздоровления работников и создает дополнительные меры, направленные на сохранение жизни людей, задействованных в производственном процессе. В рамках месячника, посвященного Всемирному дню охраны труда, в лечебно-диагностическом центре «Здоровье» состоялся семинар по теме «Профилактика профессиональных заболеваний». В нем приняли участие представители структурных подразделений ОАО «СН-МНГ», дочерних обществ и подрядных предприятий.

Фундаментом профилактики профессиональных заболеваний является система предварительных и периодических медицинских осмотров работников. В ОАО «СН-МНГ» эта работа проводится в лечебно-диагностическом центре «Здоровье», где созданы все необходимые условия. В 2012 году в России утвержден новый порядок проведения медосмотров, который предусматривает расширенный перечень медицинских обследований. В «Мегионнефтегазе» незамедлительно приступили к реализации законодательной инициативы. В результате финансирование плановых медицинских обследований нефтяников увеличилось в 2012 году в сравнении с предыдущим в три раза. В соответствии с новым порядком медосмотры проходят и в нынешнем году.

По медицинским заключениям периодических медосмотров формируется программа реабилитации работников, попадающих в группы риска по состоянию здоровья. В 2012 году более 650 сотрудников ОАО «СН-МНГ» получили путевки на санаторно-курортное лечение в российских здравницах. Также на базе ЛДЦ действует широкий спектр оздоровительных программ, по которым различные курсы реабилитации в прошлом году получили свыше 3 тысяч работников «Мегионнефтегаза».

Как отметила на семинаре руководитель группы охраны труда отдела производственного контроля и охраны труда ОАО «СН-МНГ» Валентина Маковецкая, политика предприятия направлена прежде всего на сохранение жизни и здоровья всех участников производственного процесса, включая сферу оказания сервисных услуг. Поэтому вызывает беспокойство тот факт, что не все подрядные предприятия, с которыми сотрудничает «Мегионнефтегаз», в полном объеме выполняют планы по проведению медосмотров своих работников.

– В прошлом году на месторождениях ОАО «СН-МНГ» зафиксировано 18 случаев оказания неотложной медицинской помощи сотрудникам подрядных организаций, – сообщила Валентина Маковецкая. – К прискорбию, жизнь двух людей спасти не удалось. А ведь именно периодические медосмотры способствуют раннему выявлению заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям.

О высокой значимости регулярных обследований говорила и врач-профпатолог ЛДЦ «Здоровье» Наталья Деткова. В частности, она привела ряд положительных примеров, когда обнаружение отклонений от нормы помогло выявить серьезные заболевания на ранней стадии. Пациенты получили своевременное лечение, восстановили состояние своего здоровья и сегодня продолжают работать.

– Очень важно соблюдать периодичность медосмотров,– особо подчеркнула Наталья Деткова, – ведь мы осуществляем динамическое наблюдение за изменениями состояния здоровья пациентов. Если предусмотрены обследования через год или два, то необходимо придерживаться этих сроков. В основном графики прохождения медосмотров соблюдаются, но иногда работника направляют на очередное обследование спустя всего несколько месяцев после предыдущего. А это бесполезная трата времени и средств. Поэтому призываю ответственных специалистов обратить особое внимание на организацию медосмотров в своих трудовых коллективах.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы повышения качества оказания своевременной медицинской помощи нефтяникам, работающим на месторождениях. Ключевым направлением этой работы стало укрепление материально-технического оснащения здравпунктов. В конце 2012 года специалисты ЛДЦ «Здоровье» провели комплексный аудит всех здравпунктов на месторождениях. По его итогам сформирована заявка на приобретение дополнительного оборудования для оказания неотложной помощи пациентам. Закупка новых приборов, в частности автоматических дефибрилляторов, запланирована на второй квартал. На эти цели ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» направляет более 2,5 млн рублей.

– Кроме этого, в текущем году значительные средства будут выделены на повышение квалификации наших фельдшеров, – рассказала заведующая отделением доврачебной медицинской помощи ЛДЦ «Здоровье» Ольга Коршунова. – В июне запланировано отправить 10 специалистов в Центр медицины катастроф на обучение по курсу «Базовое поддержание жизнедеятельности и расширенный реанимационный комплекс».

Расстояния от многих производственных объектов «Мегионнефтегаза» до ближайших лечебных учреждений составляют десятки километров. И чрезвычайно важно в случае резкого ухудшения самочувствия или тяжелого травмирования человека, чтобы помощь пришла вовремя. На сегодняшний день более 300 сотрудников предприятия, непосредственно занятых в нефтедобыче, прошли специальное обучение и получили статус медицинских помощников. Их задача – оперативно и грамотно оказать помощь пострадавшему до прибытия квалифицированных медиков или доставки его в лечебное учреждение.

Медицинские помощники могут не только правильно наложить жгут или перевязать рану, но и сделать это быстро – в течение 4 минут с момента происшествия. На вопрос о том, почему нефтяники решили освоить азы врачебного дела, Сергей Горбачев, оператор по добыче нефти и газа, ответил так: «Я стал медицинским помощником, потому что считаю своим долгом уметь оказывать первую помощь, так как работаю на нефтедобывающем производстве. Эти знания и навыки могут пригодиться мне не только на работе, но и в жизни».

Сергей Горбачев стал участником тренировочных занятий, которые прошли 3 апреля на территории нефтегазопромысла № 1 и цеха подготовки и перекачки нефти № 2 Аганского месторождения.

– Здоровье превыше всего. У нас, на нефтегазопромысле, к безопасности относятся очень серьезно, и сегодня мы это продемонстрировали, – сказал Василий Багрий, начальник нефтегазопромысла № 1. – К слову, в составе нашего коллектива уже 18 медицинских помощников, и мы стремимся улучшать существующие показатели.
Для отработки навыков были выбраны сценарии особо тяжелых ситуаций, связанных с угрозой человеческой жизни, когда координация, быстрота, последовательность действий играют решающую роль. Так, одним из сюжетов стало ДТП, в котором произошло столкновение легкового и грузового автомобилей на территории, прилегающей к ЦППН № 2. В результате удара, водитель легковушки получил открытый перелом ноги и не смог самостоятельно выбраться из машины. Первыми на место происшествия прибыли медицинские помощники, находившиеся в здании цеха. Они оказали первую помощь пострадавшему: достали из автомобиля, наложили жгут, зафиксировали ногу, а также содействовали фельдшеру в дальнейшем.

– Здравпункт на Аганском месторождении обслуживает сразу два цеха, – поделилась своим мнением фельдшер Галина Самарина. – Помимо работников цехов, на месторождении постоянно трудятся десятки представителей подрядных организаций. Для оказания своевременной и квалифицированной помощи очень важно участие медицинских помощников. Есть так называемое правило «золотого часа» – это время, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. От того, насколько быстро человек получит первую помощь, во многом зависит возможность дальнейшей реабилитации, и вообще сама жизнь человека. Сегодня на занятиях мои помощники справились со всеми задачами.

Выполнение тренировочных занятий оценивала специальная комиссия под руководством начальника лечебно-диагностического центра «Здоровье» Альбины Заграничик. По итогам прошедшего мероприятия, специалисты центра пришли к выводу, что, в случае необходимости, на Аганском месторождении помощь пострадавшему окажут быстро и качественно.

– Сегодня у нас есть целая команда квалифицированных медицинских помощников. И мы уже убедились в их не только отличной подготовке, но и в умении взаимодействовать с фельдшерами, которые прибыли на места происшествий и доставили пострадавших в здравпункты для оказания дальнейшей медицинской помощи. Работа была слаженная, и главное, эффективная. Видя полученные результаты, я могу с уверенностью сказать, что здоровье наших работников под надежной защитой, – говорит Альбина Васильевна.

Подобные учения пройдут и на других месторождениях, в том числе на отдаленных нефтегазопромыслах. Нефтяники, уже имеющие знания в области оказания первой помощи, будут передавать их коллегам. Так достигается одна из важнейших целей ОАО «СНМНГ» – обеспечение условий безопасного труда работников.

В этом году месячник, приуроченный ко Всемирному дню охраны труда, организован в «Мегионнефтегазе» уже в седьмой раз. В акции может принять участие каждый работник. Для этого в течение апреля пройдет порядка двух десятков различных мероприятий. В их число входят и лекции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Врачи ЛДЦ «Здоровье» ведут разъяснительные беседы с работниками о вреде алкоголя и табакокурения, об опасности заболеваний сердечно-сосудистой системы и других патологиях, их лечении и профилактике. В организации этих встреч задействована и видеоконференцсвязь. Средства телекоммуникации помогают врачам привлечь внимание большого числа нефтяников, в том числе работающих на отдаленных нефтегазопромыслах, к собственному здоровью.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: