MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Январь » 7

Второе дыхание Медины

07.01.2014 904 0.0 reast
Второе дыхание Медины
Сделать жизнь маленького ребенка чуть лучше, чуть светлее, чуть безопаснее. Возможно? Конечно, да. История Медины Хайбрахмановой – лучшее тому подтверждение. Настойчивый писк аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в квартире Хайбрахмановых – сигнал тревоги. Это значит, что действовать необходимо немедленно. Это значит, что аппарат дал сбой. Это значит, что воздух не поступает в легкие ребенка. Это значит, что есть максимум две минуты, чтобы маленькая Медина задышала. Задышала благодаря маме с помощью так называемого мешка Амбу, реанимационного устройства ручной вентиляции легких. А еще нужна надежда. Надежда, что врачи быстро приедут по вызову, что автомобиль скорой помощи не застрянет в уфимских пробках.

В свое время Медина стала легендой в медицинских кругах республики. До нее ни один ребенок в Башкирии с диагнозом «спинальная мышечная атрофия Гоффмана-Вернике» не доживал до года. На днях Медине исполнится три. Все это время девочка подключена к громоздкому стационарному аппарату ИВЛ. Аппарат работает без перерыва уже полтора года, ровно столько, сколько Медина живет дома. А до этого были больничные палаты, месяцы реанимации и реабилитации, а потом бессонные родительские ночи и постоянный, не проходящий, не отпускающий ни на минуту страх, что когда-нибудь аппарат сломается и Медина не сможет дышать.

О силе родительской любви можно рассуждать долго и все равно ни к чему не прийти. Она – за гранью рационального. О людях, которые помогают родителям больного ребенка, повинуясь душевному порыву, говорить не принято. Тема более чем интимная. Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» взял на себя миссию донести информацию о Медине до тех людей, которые в состоянии помочь ребенку. В сентябре этого года на праздновании Дня нефтяника в Уфе среди сотрудников «Башнефти» был организован сбор средств для покупки девочке портативного аппарата искусственной вентиляции легких. Спасибо всем, кто отозвался на призыв фонда «Мархамат», тем, кто сделал жизнь Медины чуть лучше, чуть безопаснее. Недостающие на покупку аппарата средства выделила наша компания. На днях представители фонда передали резервный аппарат ИВЛ родителям девочки. «Ждем лета, – улыбается Айгуль Хайбрахманова. – Отвезем Мединочку на дачу. Она впервые сможет увидеть, как растет трава».



Комментариев: 0
Код *: