MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Январь » 8

Научиться быть здоровыми

08.01.2014 1056 5.0 reast
Научиться быть здоровыми
К этому призывает врач высшей категории санатория «Кедровый Лог» Гузель Гафуровна Латыпова. «Береги, как зеницу ока!» – так говорят о чем-то очень дорогом и значимом для человека, таком же важном, как его глаза. В глазах угадывается и красота человеческой души.

– Когда я впервые увидела человеческий глаз в микроскоп, ощутила себя будто на морском дне. Такая красота! – рассказывает офтальмолог высшей категории санатория «Кедровый Лог» Гузель Гафуровна Латыпова. – Больше нигде ничего подобного не увидишь! И глаза представляют собой не только зеркало души, по ним можно безошибочно определить, болен человек или здоров. Блестящая роговица не вызывает опасений, а если она тусклая – необходимо срочное обследование. Глаза надо беречь, лелеять. Зубы заменят имплантаты, а глазки невозможно поменять. Когда человеку поясняешь, что глаза – это часть нашего мозга, что это, по сути, мозг, вынесенный на периферию, он действительно задумывается. А основной показатель здоровья глаз, конечно же, – острота зрения.

В начале восьмидесятых в центральную районную больницу города Сургута приехал единственный на тот момент офтальмолог-хирург. Гузель Гафуровна была назначена заведующей отделением – лечила, консультировала, оперировала. Позже, с открытием Окружного кардиологического центра – именно там была организована городская глазная служба, – Гузель Гафуровна получила приглашение в новое медицинское учреждение.

Однажды, лет пятнадцать назад, начмед городского здравоохранения Галина Ивановна Лаврентьева собрала у себя всех городских специалистов-медиков для встречи с главным врачом санатория «Нефтяник» Анасом Раисовичем Вафиным. А сам он пришел на эту встречу с огромным пакетом каких-то документов.

Как выяснилось, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов принял решение построить новый санаторий – единственный в Среднем Приобье – для оздоровления работников нефтегазовой промышленности. Анас Раисович должен был собрать заявки медицинских специалистов на приобретение лечебного и диагностического оборудования для будущего санатория.

Гузель Гафуровна и сегодня продолжает оставаться главным офтальмологом города Сургута, но вот уже почти десять лет трудится в нашем санатории – с момента основания здравницы Сургутнефтегаза.

– Моему удивлению не было предела, когда я впервые вошла в свой новый рабочий кабинет в «Кедровом Логе» и увидела новейшую аппаратуру – исключительно все, что когда-то мною было указано в списке. Это меня покорило окончательно! Я поняла, что мое место работы в Сургутнефтегазе очень надежно, что здесь слово с делом не расходятся. Здесь есть все возможности для медиков реализовать себя в профессиональном плане.

Как-то ко мне пришел мужчина, которому требовалось подобрать очки. Я только успела надеть на его глаза оправу, а он на полном серьезе посмотрел вправо, влево, на стенд с буквицами впереди себя и говорит: «О! Как хорошо все вижу! Класс!». Видимо, не понял, что в оправе еще и стекол нет! Это говорит о том, что выздоровление людей во многом зависит от их собственного убеждения, настроя, внушения наконец. Надо верить, что любые отклонения от нормы – это временные трудности, которые необходимо обязательно преодолеть.

– Казалось бы, глаз – достаточно удаленный орган, к примеру, от поджелудочной железы, от печени, от желчного пузыря. Но если есть у человека панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или изменения в печени, то, как следствие, происходит нарушение обмена веществ, а это влечет появление на глазах катаракты. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание могут уберечь от развития таких заболеваний. И об этом мы постоянно разговариваем с отдыхающими, стараемся убедить их в том, что не стоит, как говорится, будить лихо, пока тихо. Очень важно, что, поселившись в санатории, человек при желании сможет сам себе помочь избежать беды в дальнейшей своей жизни. Я убеждена, что первостепенное назначение медицины – в предупреждении болезней, в профилактике. Задача медиков – не допустить заболеваний у людей. В моем понимании санаторий и является центром профилактики. А таблетки и уколы – это лишь временное утоление боли. Человек должен постараться изменить свое сознание, отношение к собственному здоровью, и в этом каждому готовы помочь и наш психолог, и психотерапевт. Постарайтесь научиться быть здоровыми!

Будучи еще студенткой Башкирского государственного медицинского института, Гузель хотела получить специальность акушера-гинеколога, и по распределению лишь три человека с их курса попали в Свердловский институт охраны материнства и детства. Но волею случая Гузель не смогла туда поехать, а оказалась в поликлинике одного из районных центров, где на тот момент не было врача-офтальмолога. Ее направили на специализацию в институт глазных болезней. И сегодня, спустя десятилетия, Гузель Гафуровна ни о чем не жалеет.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: