MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Февраль » 22

Хроническая усталость или острое утомление

22.02.2014 1283 0.0 reast
Хроническая усталость или острое утомление
Всё ближе сезон отпусков. Кто-то планирует поездки, а кто-то мечтает отоспаться дома. Каждый из нас вкладывает своё содержание в понятие «отдых». Но большинство перед наступлением долгожданного отпуска чувствуют одно и то же: утомление, снижение работоспособности, апатию, упадок сил. И выносят вердикт: «Хроническая усталость».

А торопиться не стоит. Потому что «синдром хронической усталости» - это серьёзный диагноз, столкнувшись с которым необходимо начинать настоящее лечение. Просто сном и сменой деятельности не обойтись. Так что у вас: хроническая усталость или временное переутомление от большого количества работы?

Разберемся с терминами

Специалисты выделяют два вида усталости: острое утомление и хроническую усталость (синдром хронической усталости, СХУ). Как их различить? Есть несколько простых признаков:

- снижение работоспособности. Когда усталость только начинает накапливаться, это мало сказывается на поведении и внеш нем виде: вы просто чувствуете утомление. При СХУ на фоне общего утомления вы уже не можете выполнять привычный объём работ;

- при остром утомлении упадок сил чувствуется к концу дня, после выполнения тяжёлой физической работы. При хронической усталости это состояние преследует человека постоянно;

- изменения в эмоциональной сфере характерны для любого типа усталости. Однако при СХУ они могут проявляться в наиболее сильной форме, вплоть до депрессии;

- расстройство внимания, ослабления памяти, характерные в основном для хронической усталости. Если организм постоянно не успевает восполнять запас сил, то развивается забывчивость, внимание становится рассеянным, мышление теряет гибкость.

Лечить? Не лечить?

Кто-то спросит: зачем проводить такое различие? Ведь усталость есть усталость, и надо просто срочно ехать на море и лежать на пляже. Конечно, это прекрасный вариант отдыха, только, к сожалению, он не всегда помогает восстанавливать силы.

Если у вас не острая, а хроническая усталость, то, видимо, без помощи врача не обойтись. Дело в том, что учёные точно не знают, чем вызывается синдром хронической усталости. Есть предположения, что он связан исключительно с особенностями психики, когда человек подвержен депрессиям, за которыми у него развиваются и соматические заболевания. Кто-то полагает, что СХУ - это следствие нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Однако превалирующим на сегодняшний день является мнение, что хроническая усталость имеет вирусную природу и начало «заболевания усталостью» похоже по проявлениям на грипп. Такие симптомы, как боль в горле, болезненные лимфоузлы, мышечная слабость и боль в мышцах (ломота), головная боль необычного характера, «маскируют» хроническую усталость под ОРВИ. Опытный врач может предположить диагноз СХУ, а для его подтверждения предложит сделать анализ крови на вирусы.

А дальше?

Итак, вы выяснили, что у вас хроническая усталость или острое утомление. Острая усталость, утомление - это механизм защиты, сигнал, что пора остановиться. Надо снизить нагрузку, сменить обстановку, больше бывать на солнце. Кстати, учёные выяснили, что солнце - один из хороших помощников в борьбе со стрессом, так что поездки в солнечные страны оправданы. Если же ваше состояние усталости носит хронический характер, назначать комплексное лечение. При синдроме хронической усталости показаны: нормализация режима отдыха и физической нагрузки; разгрузочно-диетическая терапия; витаминотерапия (витамины В1, В6, В12 и С); общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой; аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона; психотерапия; иммунокорректоры общего плана, которые помогают адаптироваться к изменяющимся условиям среды; иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные средства при наличии аллергии).

Также пациентам, у которых установлена хроническая усталость, необходимо периодически наблюдаться у специалистов, чтобы не допускать повторного «накопления» усталости. В клинике МЕДСИ это возможно. Уверены, что, своевременно обратив на эту проблему внимание, вы расстанетесь с ней без сожаления.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: