MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Февраль » 22

Лечебная физкультура

22.02.2014 924 5.0 reast
Лечебная физкультура
Сегодня мы открываем в помощь спортсменам-любителям новую рубрику. Ее любезно согласилась вести специалист по лечебной физкультуре высшей категории санатория «Кедровый Лог» Татьяна РУДКО. Она в прошлом не только сама была активной спортсменкой, но и работала заведующей отделением врачебного контроля во врачебно-физкультурном диспансере. Ее заботой были окружены такие талантливые спортсмены, как известная пловчиха Оксана Веревка, волейболист Стас Дензикин. Конечно же, ей зачастую приходилось решать и проблемы реабилитации спортсменов-любителей.

Занятия спортом, безусловно, закаляют не только тело, но и дух! При интенсивных тренировках профессионалы чаще всего распознают боль как сигнал о грозящей травме. А вот любители, порой работающие на износ, не всегда могут услышать, о чем предупреждает их собственный организм. Татьяна Михайловна будет давать бесценные рекомендации, как избежать травм, переутомлений и, как следствие, заболеваний, связанных с занятиями спортом.

Сегодня мы обратим внимание на распространенные виды повреждений. К примеру, при занятии бегом наиболее часто встречаются переоститы – воспаления надкостницы, суставов, связок. Чаще всего это происходит при переходе спортсмена с одного грунта на другой, поэтому профессионалы всегда занимаются на специальных аренах с особым покрытием. Любители же бегают где придется: по асфальту, по песку, по лесным дорожкам. Так вот, если на пути встречается смена грунта, следует сначала сбавить темп и даже перейти на шаг, и только потом постепенно набирать скорость. Особое внимание стоит уделить подбору обуви. Специальные беговые кроссовки с высокими задниками и снабженные супинаторами хорошо держат стопу, фиксируют голеностопный сустав.

Некоторые виды спорта особенно «щедры» на повреждения. Здесь лучше использовать специальное снаряжение. Сегодня существует немыслимое количество защиты: шлемы, наколенники, щитки, ортопедические ограничители на суставы, эластичные бинты. Помимо них можно использовать специальные мази, разогревающие суставы. Использовать их просто необходимо, если у спортсмена уже были серьезные травмы.

И если уж травма имеет место быть, то пострадавшему нужно немедленно обратиться к медицинскому специалисту. В качестве первой помощи необходимо применить так называемую первую линию защиты – ОЛДП: отдых, лед, давление и подъем. Следует исключить всякие нагрузки на поврежденную часть тела, пока боль не исчезнет. Холод действует как местное обезболивание, уменьшает приток крови к травмированному органу. При наличии отека накладывается плотная повязка, чтобы снизить скопление жидкости в тканях. Лед и давление необходимо снимать каждые полчаса и давать организму 15 минут на восстановление циркуляции крови. При сильных отеках можно поднять травмированную конечность. Наиболее часто подъем используется при повреждениях кистей и стоп.

Если физическая травма – это очевидное повреждение, то переутомления можно не заметить! Нужно осторожно входить в привычный темп тренировки, к примеру, после перенесенной простуды, не стоит пытаться восполнить пропущенные занятия. Но к усталости также могут привести и интенсивные ежедневные занятия. Первые симптомы усталости – это боль по окончании занятия, высокая чувствительность к физическим нагрузкам. В организме усталость проявляется как воспаление тканей. На первых стадиях такое повреждение можно «вылечить» отдыхом и восстановительными упражнениями. Если же вы решили продолжать тренировки, чтобы не нарушать систему занятий, лучше наполовину снизить нагрузку. Пристально следите за дыханием, введите больше упражнений на растяжку и расслабление. Это пойдет только на пользу – приведет к восстановлению. Не пытайтесь игнорировать усталость, на период восстановления откажитесь от больших нагрузок в пользу обычных прогулок на свежем воздухе.

При занятиях спортом нужно адекватно оценивать свое состояние. Не стоит бросаться в омут с головой, тренироваться на уровне профессионалов, фанатично подходить к нагрузкам! Любите себя и свое тело! Помните: занятия спортом должны приносить удовольствие, а не превращаться в самоистязание!




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: