MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Февраль » 24

Некоторые факты из жизни храпунов

24.02.2014 740 0.0 reast
Некоторые факты из жизни храпунов
Чем уже поливочный шланг – тем сильнее звук от выхода воды. То же самое и с храпом: чем уже носовая полость – тем сильнее и неприятнее звук. Что такое храп, почему мы храпим и чем это опасно, рассказывает тюменский врач-оториноларинголог Геннадий КУЗЬМИН.

Храп не всегда является заболеванием. На самом деле храпят все, и причин для этого может быть множество. В первую очередь храп вызывается банальной усталостью. Часто он проявляется у людей, принимающих некоторые снотворные препараты. Лекарства влияют на расслабление мышц глотки, создаётся вибрация стенок глотки, нёба и языка. Храп может возникнуть на фоне патологий носа, например, искривления носовой перегородки. Также его вызывают полипы – чрезмерное разрастание слизистой оболочки носа. Всё это влияет на сужение просвета носовых ходов и затрудняет прохождение воздуха.

– Геннадий Владимирович, влекут ли громкие звуки во время сна какие-либо негативные последствия?

– В любом случае храп – это сигнал для организма, который нельзя игнорировать. Лучше сходить на приём, чтобы исключить самые неприятные причины его возникновения. А вдруг в пазухах носа образовалась злокачественная опухоль?

– Каков возраст самых отъявленных храпунов?

– Чаще всего это пожилые люди. Дело в том, что с возрастом происходит ослабление тонуса мышц глотки, языка и мягкого нёба. При дыхании во сне возникают вибрационные сокращения этих органов – отсюда и неприятный звук храпа.

– А если храпит маленький ребёнок?

– Это так называемая гипертрофия носоглоточной миндалины. У детишек в носоглотке разрастается аненоидная ткань, и при её увеличении нарушается носовое дыхание.

– А кто храпит чаще с гендерной точки зрения?

– Мужчины. У них гораздо ниже расположена нёбная занавеска, гораздо длиннее язычок. А ещё мужчины чаще курят.

– То есть курение способствует появлению храпа?

– Способствует не сам факт курения, но при чрезмерном употреблении сигарет развивается хронический фарингит: разрастается слизистая оболочка, уменьшается просвет глотки. И чем уже её пространство – тем вероятнее, что человек захрапит.

– Зависит ли храп от массы тела?

– Лишний вес – довольно частая причина. Это большая нагрузка на организм, слабость мышц. И если мы не видим других причин, то виноват именно лишний вес.

– Говорят, из-за храпа во сне может остановиться дыхание.

– Вообще-то, храп неопасен, если не возникает синдрома обструктивного апноэ-сна, который встречается в любом возрасте и сопровождается громким храпом с самого начала засыпания. Главная черта апноэ – остановка дыхания на время от десяти секунд до нескольких минут.

– То есть человек может задохнуться во сне?

– В общем, да. Этот синдром может повторяться несколько раз за ночь. Основная его опасность – кислородное голодание организма. От этого в первую очередь страдают кровеносные сосуды, развиваются инфаркты миокарда, инсульты, артериальная гипертония. Также бывали случаи внезапной смерти во время сна. В моей практике мужей, страдающих апноэ, на приём приводили жёны: «Захожу в комнату, а он не дышит! То ли живой, то ли нет». Это на самом деле страшно! Но опытный оториноларинголог запросто определит, в чём причина, и поможет избавиться от неприятностей.

– И как же можно вылечить храпуна? Это больно?

– Существует два вида лечения: консервативное и хирургическое. К консервативному относится отказ от курения. Можно хотя бы не курить за два часа до сна. Также за два часа не рекомендуется пить снотворное. В качестве профилактики храпа проводятся специальные тренировки. Например, 30 энергичных движений языком два раза в день – выпячивание языка вперёд и вниз. Таким образом создаётся напряжение мышц глотки, и повышается тонус. Для тренировки рекомендуется перед сном держать между зубами палочку. Это тоже помогает повысить тонус мышц, «ответственных» за храп. Ещё одно упражнение – движения челюсти вперёд и назад, вниз и вверх – 30 раз утром и столько же вечером.

Существуют специальные приспособления для лиц с синдромом обструктивного апноэ – полимерные вставки-держатели. Они препятствуют западению языка и создают искусственное отверстие для воздуха. Но и это не выход.

Самый действенный способ борьбы с храпом – хирургический: выпрямить носовую перегородку, убрать полипы, аденоиды, опухоли, если дело в них. Существует сложная и редкая операция под названием платофарингопластика, которая помогает полностью избавиться от храпа. Врачи удаляют пациенту нёбный язычок, нёбные дужки, миндалины, увеличивая просвет глотки. Ещё существует криопластика – нанесение небольших ранок на нёбную занавеску жидким азотом или лазером. Точечные уколы вызывают воспаление, которое, в свою очередь, заканчивается рубцами, уплотняя тем самым нёбную занавеску и поднимая её.

– Иногда люди храпят, когда спят на спине.

– Да, у них происходит западение языка и поэтому сужается просвет глотки. Как заставить человека не спать на спине вообще? Посредине лопатки на пижаме нужно пришить карман и класть туда теннисный шарик. На спину уже не ляжешь.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: