MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Март » 14

Туберкулез

14.03.2014 832 0.0 reast
Туберкулез
Туберкулез очень распространен в России и государствах СНГ. Самая частая легочная форма данного заболевания развивается у людей с несильным иммунитетом – их организм не может противостоять инфекции теберкуляеза. Заразиться же можно при общении с больным человеком: микобактерии этой болезни попадают в воздух, с помощью кашля, чихания. Особенно обостряется это заболевание весной и осенью, в эти времена заражение самое вероятное.

Симптомы

Симптомами этого заболевания являются: стабильно повышенная температура (меньше 38 С), временная головная боль, снижение веса, отсутствие аппетита, постоянный кашель (как сухой, так и мокрый, обычно с кровью в мокроте), одышка, а еще иногда бывает потение по ночам. Также у человека с туберкулезом появляются перепады настроения, и еще раздражительность, уменьшение работоспособности. Проявиться могут только 1-2 из этих симптомов, при всем при том необязательно это будет именно кашель. Поэтому при возникновении одного из перечисленных симптомов вам желательно не лечиться самостоятельно, а обратиться к специалисту (к обычному врачу), чтобы своевременно диагностировать вероятный туберкулез и начать его правильное лечение.

Диагностика

Самая элементарная проверка на туберкулез – прививка Манту. Спустя 72 часа после пробы Манту можно узнать, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Тем не менее этот способ обладает очень слабой точностью.

Проверка мазков под микроскопом тоже не может быть образцом проверки: микобактерию туберкулеза свободно можно перепутать с иными видами бактерий и в результате поставить неправильный диагноз.

Посев мокроты очень часто помогает определить туберкулез, тем не менее, бактерии туберкулеза «вырастают» не постоянно, поэтому и в этой ситуации существует риск ложно негативного анализа.

Очень часто, за неимением лучшего, для определения туберкулеза употребляют обычный рентген легких или просто осматривают пациента. В специализированной больнице можно сделать установление титра антител к туберкулезу. Этот способ поможет выявить наличие иммунитета к туберкулезному заболеванию и выяснить, была ли результативна проведенная вакцинация. Верность результата – около 80%.

Самый современная технология – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это так называемая ДНК-диагностика, во время ее проведения на анализ берется мокрота пациента. Результат можно узнать примерно через 3 дня, правильность – 95-100%.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: