MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Март » 15

Постменопаузальный эстронен способен незначительно снизить риск развития глаукомы

15.03.2014 910 0.0 reast
Постменопаузальный эстронен способен незначительно снизить риск развития глаукомы
Согласно отчету, опубликованному на сайте журнала JAMA Ophthalmology 30 января, использование в постменопаузе эстрогенсодержащих гормонов может снизить риск развития первичной открытоугольной глаукомы.

Несколько фактов указывают на роль эстрогена в снижения внутриглазного давления и, следовательно, риска развития глаукомы. Предыдущие эксперименты над крысами продемонстрировали защитный эффект оральных эстрогенов при ишемии сетчатки . Кроме того, несколько исследований, которые оценивали население клиники , в том числе исследование здоровья медсестер , показали связь между небольшим снижением внутриглазного давления и использованием гормональных препаратов, содержащих эстроген. Данный эффект объясняется наличием рецепторов эстрогена на ганглиозных клетках сетчатки.

В текущем исследовании, Паула Энн Ньюмен – Кейси, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии и визуальных наук в Университете медицинской школы штата Мичиган, и её коллеги использовали ретроспективный продольный анализ когорты данных из амбулаторных записей для исследования возможной связи между использованием гормона в постменопаузе и риском развития первичной открытоугольной глаукомы.

Исследователи изучали влияние эстрогена, эстрогена и прогестерона, эстрогена и андрогена на развитие глаукомы. Из 152 женщин, которые посетили офтальмолога, по крайней мере два раза в период между 2001 и 2009, у 2,925 (1,9%) развилась глаукома (163 женщины в возрасте от 50 лет и старше были включены в план организованного медицинского обслуживания в течение не менее 4-х лет).

Результаты показали невысокий эффект одного эстрогена. У женщин, принимающих каждый месяц только эстроген , относительный риск глаукомы снизился на 0,4 (отношение рисков 0,996 , 95% доверительный интервал [ДИ] , 0.993 - 0.999 , p = 0,02 ). Использование препаратов, содержащих эстроген и прогестерон, не было связано с изменением риска, так как количество месяцев увеличилось (ОР , 0,994 , 95% ДИ , 0,987 - 1,001 , р = 0,08 ) , и не были использованы препараты, содержащие эстроген и андроген, ( ОР , 0.999 95% ДИ , 0,988 - 1,011 , р = 0,89 ).

Ограничения в исследовании включают зависимость от данных аптечных накладных (больше, чем от клинических исследований) и ограничение набора пациентов теми, кто имеет медицинскую страховку . Анализ также не считает не комплаентных пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что постменопаузальные гормональные препараты, которые содержат эстроген, могут снизить риск развития первичной открытоугольной глаукомы . Особенно в свете 2005 профилактических рекомендаций США по ограничению использования в постменопаузе гормона из-за возросших рисков рака молочной железы , сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, они призывают к дальнейшим исследованиям в области и механизме действия эстрогена на внутриглазное давление.

JAMA Ophthalmol . Опубликовано на сайте 30 января 2014 .




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: