MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Март » 16

Право инвалидов на полноценную жизнь

16.03.2014 882 5.0 reast
Право инвалидов на полноценную жизнь
Полноценная жизнь – это право определять и выбирать, принимать решения и отвечать за свои поступки, получать образование, иметь работу, активно участвовать в жизни общества. Это возможность свободно передвигаться по квартире, дому, городу, стране. К такой жизни стремятся все. Но все ли могут реализовать свое право?

В Сургуте проживают более 8 тысяч инвалидов – это около 3 процентов от общей численности населения. Жизнедеятельность их подавляющего большинства невозможна без предоставления государством различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям.

Основа современной правовой базы социальной защиты инвалидов была заложена в 1995 году с принятием закона №181-ФЗ «О социальной поддержке инвалидов». Цель – обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, экономических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Приоритетное направление – реабилитационное, понимаемое как система мер, направленных на восстановление социального статуса и достижение материальной независимости инвалидов.

Для предоставления гарантий, преимуществ и мер соцподдержки, установленных законом, в Сургуте действует сеть учреждений различной направленности и ведомственной принадлежности, в том числе управление социальной защиты населения (УСЗН) и восемь окружных учреждений соцобслуживания, два из которых ориентированы на предоставление социальных услуг инвалидам.

Так, реабилитационный центр «Добрый волшебник» проводит комплексную реабилитацию и социальную адаптацию несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями. В учреждении ведется работа по коррекции нарушенных функций, оказывается консультативная помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, организуются культурные мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам, осуществляется патронаж семей. Центр рассчитан на 175 детей и подростков до 18 лет. Им обеспечен благоприятный психологический климат и комфортная социокультурная среда, соблюдается гибкий охранительный режим, учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Центр оснащен высокоэффективным медицинским и реабилитационным оборудованием, адаптационными техническими средствами, инвалидными колясками.

В 2009 году обслужено 415 детей-инвалидов, из них 159 прошли курс комплексной реабилитации в группах полнодневного и кратковременного пребывания (в Сургуте зарегистрировано 766 детей-инвалидов). С 2001 года на базе центра работает летний оздоровительный лагерь, который ежегодно посещают до 90 детей.

По обращениям граждан УСЗН осуществляет следующие меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов:

– компенсация оплаты жилого помещения и оплата ЖКУ в размере 50 процентов в соответствии с Федеральным законом «О социальной поддержке инвалидов». В 2009 году в Сургуте компенсацию получили 6 559 инвалидов и 781 семья, имеющая детей-инвалидов, на сумму 74 млн 218 тыс. руб. Закон исключает компенсацию оплаты за пользование жилищным фондом инвалидам и их семьям, проживающим в приватизированном жилье;

– выплата детям-инвалидам ежемесячного социального пособия в размере 1 084 рублей (с 1 января 2010-го – 1 192 рубля) на основании окружного закона №45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». В 2009 году пособие получили 735 семей;

– ежемесячная компенсация затрат на обучение и воспитание детей-инвалидов на дому, а также ежегодная компенсация затрат на приобретение пособий и литературы для образования и на оплату услуг сурдопереводчика, установленные окружным законом №115-оз «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение». Компенсации получили 114 семей, размер выплат составил 1 млн 811 тыс. рублей. С 1 января 2010 года законом установлена дополнительная компенсация на оплату услуг логопеда родителям, имеющим детей-инвалидов, в размере 4 648 рублей.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: