MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Март » 20

Как перенести жару летом

20.03.2014 1271 0.0 reast
Как перенести жару летом
Если верить синоптикам, это лето в Сургуте будет ознаменовано неимоверной жарой, при которой мы с умилением начнем вспоминать сибирские морозы и мечтать о долгожданном отпуске. Возможно, уже сейчас многим пригодятся советы, как спастись в раскаленном городе.

В дни, когда на улице стоит жара, по возможности следует выходить из дома либо рано утром, либо после семи вечера. Остальное время суток лучше провести где-нибудь в помещении. Для того чтобы там были относительно комфортные условия, нужно не полениться приложить усилия. К примеру, затемнить окна полотняной тканью или бумагой, открыть форточку и включить вентилятор, чтобы в комнате было прохладно. Правда, чересчур сильно понижать температуру воздуха все же не следует из-за возможных простудных заболеваний и неприятных последствий, которые могут заключаться как в головной боли, так и в сердечном приступе.

Особое внимание следует уделить жидкости, ведь в знойные дни особенно сильно хочется пить. Помните, что утолить жажду газированными напитками практически невозможно. Гораздо эффективнее пить обычную воду, слегка подсоленную или подкисленную (лимонным соком). Норма питья в жаркие дни должна быть не меньше двух литров в день. Неплохо прибегнуть и к водным процедурам в виде прохладных ванн или плавания в бассейне. Правда, тем, у кого существуют проблемы с сердцем, лучше от них отказаться и заменить их обтираниями прохладной водой: можно обернуть разгоряченное тело мокрой простыней или наложить на голову (плечи, подмышки, область сердца) влажную салфетку.

Выходя на улицу, не нужно забывать о головном уборе и лекарствах (особенно это касается наших пожилых родственников – не поленитесь напомнить им об этом).

Но есть и некоторые технические приспособления, которые должны ослабить негативное воздействие жары на наш организм. Всякий раз, когда жара в доме становится просто невыносимой, мы вспоминаем про вентилятор, уповая на его эффективную помощь. Однако некоторые специалисты уверяют, что вентилятор не только не охлаждает воздух, но и нагревает его своей электрической мощностью. Настоящей панацеей от жары может стать кондиционер, способный не только создавать прохладу, но и осушать воздух в помещении. Однако фанатам этой техники врачи рекомендуют не оставлять ее постоянно включенной, чтобы избежать простудных заболеваний, проблем с сердцем и головной болью. По этой же причине за несколько минут до выхода на улицу бытовой прибор следует выключить, чтобы немного приблизить температуру воздуха в комнате к уличной. А вот тем, у кого существуют проблемы с суставами, кондиционер, по мнению докторов, вреден.

Летний рацион

Особое внимание в жару следует уделять питанию. Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Давайте разбираться вместе.

Пожалуй, самое летнее блюдо – холодная окрошка. Она не только освежает, но и снабжает организм необходимой влагой. Кстати, на нашем столе в жару должно быть как можно больше жидких блюд. Исключение составляет рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тех, кто имеет проблемы с почками.

В жару стоит сократить калорийность рациона, ведь потребность в энергии в жаркую погоду снижается. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Основные приемы пищи специалисты советуют перенести на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше, обедать – до наступления полуденной жары, ужинать – после 18.00. При этом калорийность приемов пищи должна уменьшаться к вечеру. Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Мясные и рыбные блюда рекомендуем перенести на ужин или завтрак – в условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Важно помнить о том, что вместе с водой наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы. В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас. Кстати, в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, хранить в холодильнике скоропортящиеся продукты. Не покупать кондитерские изделия с кремом. Но и не ограничивать себя в любимых продуктах.

Сердечная забота

Несколько раз мы делали оговорки, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит особенно подготовиться к лету. Им следует строго соблюдать распорядок дня, не злоупотреблять алкоголем и курением. Обязательно носить головные уборы и одежду из натуральных тканей. И вообще стараться снизить ритм своей жизни: не спешить, не бежать!

В жаркие дни людям, склонным к сердечным недугам, стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако переедать не стоит! Основной принцип питания в зной – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов. Также полезны для сердца: пшенная каша, орехи, изюм, курага, печеный картофель, фасоль. Мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом кушать минимум соли!

Сердечникам в зной лучше вообще отказаться от физических нагрузок, тем более на открытом солнце. Если уж от работы, к примеру, на дачном участке нельзя отмахнуться, не забывайте, что категорически запрещается полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову – такая поза нарушает отток крови от головы. Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали – 15–20 минут отдохните.

Что лучше пить? Оптимальный вариант в жару – зеленый чай. Он содержит антиоксиданты – вещества, регулирующие холестериновый обмен, и в отличие от черного чая и кофе не имеет танинов, учащающих сердцебиение. В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, боярышника, добавляя в них свежие или мороженые ягоды.

На пляже для сердечников также есть свои правила: загорайте только утром и вечером исключительно под солнцезащитным укрытием. И главное – не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить в холодную воду людям, больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. А значит, к приступу стенокардии и даже к инфаркту. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени.

В солнцепек обязательно держите под рукой (в дамской сумочке, дорожном чемодане, кармане пиджака) лекарственные средства, которые первыми придут на помощь: нитроглицерин, валокордин, валидол и др.

И не забывайте, что сердцу также вредны уныние, страх, душевные терзания, стрессы. Посему постарайтесь окружать себя хорошими эмоциями, высыпайтесь и наслаждайтесь жизнью!

Народные «кардиологи»

Поддерживать стабильную работу сердца в жару помогают и народные средства. Возьмите и их себе на заметку:

1. Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2. Для снятия сердечных болей и улучшения работы сердца пьют чай из цветков фиалки.

3. Столовую ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

4. При сердечно-легочной недостаточности можно принимать натощак такую смесь: пропустить через мясорубку три лимона, столовую ложку меда и 100 граммов кураги.

5. Две чайные ложки измельченных листьев календулы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

6. При болезнях сердечно-сосудистой системы эффективен и такой рецепт: 5 столовых ложек измельченных пихтовых или еловых иголок смешать с 2–3 ложками измельченного шиповника и 2 ложками луковой шелухи. Залить 700 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить и пить вместо воды по 1,5 л в сутки. Лечение проводить в течение 2–3 месяцев.

Первая помощь

Если вам стало плохо (участилось сердцебиение, появилась одышка и бросило в холодный пот), сядьте, подложив под спину что-то мягкое. Попросите открыть окно. Закройте глаза и нажмите средними и указательными пальцами обеих рук на глазные яблоки в течение 10 секунд. Повторите три раза за одну минуту. Сделайте глубокий вдох и задержите на несколько секунд дыхание. Через 2–3 минуты проделайте дыхательное упражнение снова. Если приступ остановить не удалось, срочно вызовите скорую помощь.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: