MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 10

Гестоз при беременности

10.04.2014 903 5.0 sweetochek
Гестоз при беременности

Поздний токсикоз или гестоз  при беременности - это довольно серьезное заболевание, которое может подвергнуть опасности здоровье и жизнь матери и ее будущего малыша.

Существует ранний токсикоз, который является вполне естественным для первых 10 недель и он не несет в себе угрозы для здоровья женщины. Но поздний токсикоз нуждается в неотложном лечении при появлении первых симптомов. Если не заметить его вовремя, то возможна отслойка плаценты, погружение в кому или даже летальный исход.

В общей сложности, ему подвержены около 15% беременных женщин. Довольно часто гестоз встречается у беременных в возрасте до 18 лет или после 35 лет, или в том случае, когда будущая мама имеет хронические заболевания как: гипертония, ожирение или сахарный диабет.

Это заболевание может развиться как и при первой беременности, так и при многоплодных, если интервал между родами составляет меньше чем 2 года. Кроме того, важно знать, что гестоз может появится и у абсолютно здоровой женщины и на это существует много других причин: стрессы или переутомление, нарушение сна и отдыха, неправильное питание, или даже ОРВИ.

Гестоз очень трудно обнаружить сразу, потому врачи обращают особое внимание на постепенную прибавку веса после 6 месяца беременности. Резкие скачки веса – это признак гестоза и проблем с почками. Из-за того, что почки не справляются с увеличившейся нагрузкой , начинаются скрытые отеки. А отеки – это верный симптом начальной стадии заболевания - водянке беременных.

Самые заметные признаки, когда набранный вес составляет более 350-400 грамм в неделю, становится тесной обувь, с трудом снимается кольцо с пальца, и резко уменьшилось количество выделяемой мочи за сутки.

Начальная стадия гестоза лечится на дому. Прописывается минимум лекарственных препаратов и назначается диета содержащая большое количество витаминов, клетчатки и молочных продуктов.

Вторая стадия заболевания – нефропатия, при которых артериальное давление повышается до 135/90 мм рт ст и появляется белок в моче. На этом этапе характерны симптомы в виде повышенной раздражительности, головных болей и утомляемости.

Лечение нефропатии проводится в стационаре, при соблюдении строгой диеты, в которую входят сильные медикаменты, и постельного режима. Обычно, таких мер хватает, чтобы избавится от болезни или хотя бы значительно ослабить симптомы. После родов заболевание полностью исчезает.

Но если нефропатия начинает ухудшаться, то она переходит в последнюю стадию – преэклампсию. В этом случае появляется тяжесть в затылке, боли в животе, понос и рвота, нарушения зрения и памяти. Если перед глазами появляется пелена или искры, то значит, что началось поражение сетчатки глаз и нарушение в работе головного мозга. К тому же, может подняться артериальное давление до 160/110 мм рт ст.

В таком состояние необходима неотложная госпитализация, так как заболевание может перейти в осложненную стадию гестоза – эклампсию, которая может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение, преждевременные роды или гипоксию. При самых тяжелых осложнениях возможно погружение в состояние комы или даже смерть плода. Для сохранения жизни матери и малыша, врачи могут прибегнуть к досрочному проведению родов или кесарева сечению.

Необходимо обращаться ко врачу, даже при первом же симптоме заболевания, самодеятельность и самолечение недопустимо во избежание серьезных осложнений.
 




Комментариев: 0
Код *: