MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 16

Ринит у детей до года

16.04.2014 812 3.0 sweetochek
Ринит у детей до года

Насморк (ринит), довольно распространённое заболевание и на первый взгляд выглядит вполне безобидным. Но, в межсезонье – это самый частый недуг у детей. Длительный насморк доставляет много неприятностей и ведёт к хроническому воспалению пазух. Данное заболевание у детей протекает сложнее, чем у взрослых. Это связанно с особенностью строения носовых ходов и особенностями лечения. Детям до полугода не рекомендуется проводить лечение с помощью препаратов, действующих на сосуды слизистой носа. Эти средства подавляют и без того неразвитый иммунитет, что может обернуться неприятностями при дальнейших простудах. Поэтому чаще всего детям грудного возраста назначают средства из гомеопатических серий и препараты с растительными компонентами. Стоит отметить, что при насморке у детей до года могут появляться головные боли и температура. Это объясняется тем, что происходит воспаление обоих носовых ходов, которые снабжены большим количеством нервных окончаний. Помимо боли малыш становится вялым, капризным или плохо ест. К тому же слизистая набухает, затрудняет дыхание, могут наблюдаться приступы удушья.

Насморк (ринит) у грудничков опасен тем, что может привести к изменениям слизистой, и при любой даже слабой инфекции всегда будет возникать сильное воспаление пазух. Нарушение носового дыхания приводит к изменениям лицевого скелета и появляется привычка всё время дышать ртом. Всё это отражается на общем состоянии и малыши быстрее утомляются. Поэтому при любых даже незначительных нарушениях дыхания стоит обращаться к врачу и применять щадящие средства терапии. Комната, где спит ребёнок, должна хорошо проветриваться и увлажняться. При повышении температуры не стоит сразу применять агрессивные жаропонижающие. Лучше попробовать чаще поить малыша, ведь жидкость хорошо вымывает вирусы из организма. При снижено аппетите не стоит заставлять – это может привести к срыгиванию и излишнему беспокойству ребёнка. Слизь, которая скапливается в носовых ходах нужно обязательно удалять, чтобы не было скопления микробов. Существует много препаратов, которые обеспечивают мягкое очищение слизистой, при помощи насадок или маленьких отсосов.

При лечении насморка и других заболеваний у малышей, маме нельзя забывать о том, что ребёнок интуитивно чувствует её настроение и переживания. А вся тревога моментально передаётся ему, и начинаются проблемы с аппетитом и сном. Болеющему ребёнку важны нежные прикосновения и внимание. Все процедуры должны выполняться спокойно и в виде игры, чтобы не испугать малыша. Не стоит сразу паниковать, если появился насморк и небольшая температура. Для начала нужно попробовать обойтись своими средствами и в зависимости от результата уже обратиться в скорую помощь. Главное увидеть проблемы со здоровьем и не откладывать своевременное лечение. У детей до года многие органы не до конца сформированы, и воспаление может повлиять на их строение и функции.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: