MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 17

Грибковые заболевания, дерматофитии и микозы

17.04.2014 1007 5.0 sweetochek
Грибковые заболевания, дерматофитии и микозы

Последние десятилетия ознаменовались исключительными достижениями медицины и здравоохранения. Снижена смертность и заболеваемость при ряде тяжелейших недугов, в том числе инфекционных болезнях. Ушли в прошлое оспа и полиомиелит, наши дети не знают сейчас вспышек дифтерии и коклюша. Но ряд заразных болезней все еще продолжает беспокоить человечество, и среди них особую роль играют грибковые заболевания - микозы. Некоторые грибки получают все большее распространение и проявляют себя в самых неожиданных ситуациях.

...Закончена операция пересадки почки. Продумано и предусмотрено все до мелочей. Наложен последний шов и больного отвозят в специальную палату, где оборудование полностью продезинфицировано, а воздух поступает только из кондиционера. Несколько недель идет отчаянная борьба за сохранение пересаженной почки. Врачи борются за совместимость ее с организмом человека. Используются специальные иммунодепрессанты, гормоны (кортикостероиды). Для борьбы с гноеродными кокками пациенту производят инъекции антибиотиков.

Казалось бы, сделано все для спасения жизни, приживления чужеродной ткани. Но вот неожиданно у оперированного возникает воспалительный процесс, вызванный дрожжеподобными грибками, нередко обитающими в кишечнике, на кожных покровах и слизистых человека. Микроорганизмы, которые в обычных условиях ведут себя вполне «мирно», вдруг становятся агрессивными. И такие осложнения при пересадке органов бывают у многих больных в ближайшие сроки после операции.

Это, так сказать, экстраординарные случаи, скажет иной читатель, ведь не каждый день и не каждому из нас пересаживают ткани и органы. Да, это так, но не столь уж редко мы применяем в повседневной жизни антибиотики и гормональные препараты, например, тетрациклин или преднизолон, а ведь злоупотребление ими приводит к усиленному развитию грибков, что отнюдь небезопасно даже при небольших суточных дозах лекарств.

Но все-таки и это не главный фактор распространения грибков. По сведениям мировой статистики, каждый пятый житель планеты страдает дерматофитиями - заболеваниями кожи и ее придатков (ногтей, волос) в результате грибковой инфекции.

Бывает так, что у кого-то из семьи появляются пузырьковые образования на стопах. Он не придает этому значения, и через некоторое время подобные же симптомы микоза стоп возникают у его близких. А если этот больной придет в общественную баню, плавательный бассейн, то он может заразить грибками других людей, которые посещают эти бытовые или спортивные комплексы.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: