MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 26

Профессиональное выгорание медработников.

26.04.2014 2812 5.0 sweetochek
Профессиональное выгорание медработников.

Профессиональное выгорание медработников.

Любой врач подвергается такому нервному напряжению, которое другой человек чаще не выдерживает. И в первую очередь имеет значение сама личность врача, а также механизмы защиты, которые он использует, находясь постоянно в состоянии стресса.

Во время учёбы будущих медиков охватывает романтика института, лекций, первой любви и вселенское желание помочь всем вокруг. В реальной медицинской профессии всё улетучивается в один миг. И часто профессиональное выгорание не зависит от количества отработанных лет и стажа. Большое значение имеет то, где начинается трудовая деятельность того или иного врача. Работа в обычной поликлинике или больнице связанна с определёнными категориями граждан, длительными очередями ругающихся пациентов и общим видом медицинского учреждения. При этом врач обязан на всё реагировать спокойно, так как основная его задача оказывать медицинскую помощь людям, а не рассматривать интерьер рабочего места. Тем не менее окружающая обстановка всегда важна, даже если человек этого не показывает.

Медицинские работники попадают на первое место по профессиональному выгоранию по следующим показателям:

- достаточно плотный график в определённых условиях.
- отсутствие часто поддержки в коллективе.
- оплата труда не соответствующая выполняемым функциям.
- разная оценка работы в зависимости от случая оказания медицинской помощи.

Врачи, работающие в бригадах скорой помощи, нередко оказываются в ситуациях, где уже ничего нельзя исправить. Ведь многие факторы не зависят от действий или квалификации медицинского работника. А тяжелее всего справиться с давлением таким личностям, которые склонны к повышенному состраданию и отзывчивости. Вечная необходимость держать эмоции и тревогу под контролем действует угнетающе. Появляется бессонница, быстрое физическое утомление и потеря веса. Такое состояние повышает риск совершить непоправимую ошибку. Помимо этого, появляется отстраненность как от пациентов, так и от близких людей. Такие проявления быстро усиливаются на фоне депрессии и чувства вины за происходящее. В таких ситуациях уже необходима медицинская помощь квалифицированного психолога и возможно, смена деятельности.

Если симптомы еще не так выражены, то не стоит откладывать необходимый отдых. Любой человек заслуживает своевременного отпуска, а врач тем более. Это время восстановления нужно распланировать так, чтобы отдохнуть и запастись новыми силами. Существует масса курортов с процедурами, массажами или различными услугами, которые помогают вернуть силы и душевное равновесие. Отпуск проведённый у телевизора даст нулевой эффект и усталость почувствуется в первый же день на работе. После отпуска многое должно поменяться и в самой рутине работы. Изменение времени перерыва или смены, окажет положительный эффект и не будет такой растраты энергии. И рабочий кабинет стоит переустроить, добавив, если допустимо приятных мелочей для интерьера.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: