MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 27

Кисломолочные бактерии в продуктах – польза для здоровья

27.04.2014 688 5.0 sweetochek
Кисломолочные бактерии в продуктах – польза для здоровья

Продукты из кислого молока, как известно, не только вкусны, но и необычайно полезны. Например, благодаря содержащейся в них молочной кислоте, они тормозят размножение бактерий гниения в кишечнике, способствуют пищеварению, восстанавливают и помогают поддержанию естественной микрофлоры кишечника.

Молоко сквашивается благодаря размножению полезных бактерий. Но различные продукты из кислого молока обладают разными свойствами вследствие отличий в методике приготовления, а также в составе бактерий.

Простокваша – один из наиболее простых в приготовлении продуктов. Молочнокислый стрептококк является закваской, воздействующей на белок молока и способствующей более полному его усвоению. Простокваша обладает самой низкой кислотностью относительно остальных кисломолочных продуктов.

Ряженка – один из видов простокваши, она готовится иначе. Молоко смешивается со сливками, далее смесь подогревается, в результате чего образуется топленое молоко, а уже затем добавляется закваска. В итоге ряженка приобретает свой нежный цвет и легко узнаваемый вкус.

Йогурт – один из самых вкусных и диетических напитков из молока, в качестве закваски здесь выступает болгарская палочка, а также молочнокислый стрептококк, обладающий термофильными свойствами. Польза йогурта заключается в нейтрализации кислот, что благоприятно влияет на состояние людей, больных гастритами или язвой желудка.

Кефир – еще с детства хорошо известный кисломолочный напиток. Он является результатом смешанного брожения «кефирного грибка» - симбиоза дрожжей с молочнокислыми бактериями. Из-за наличия дрожжей в этом продукте содержатся пузырьки спирта и углекислого газа, способствующие пищеварению. Также кефир способствует успокоению нервной системы и отхождению мокроты из дыхательных путей.

Айран – напиток для нас относительно новый. В состав закваски, похожей на кефирную (она включает в себя дрожжи и молочнокислые стрептококки), входит также болгарская палочка. Айран является прекрасным средством для утоления жажды в жаркое время года.

Наринэ – продукт, известный многим молодым мамам. Этот кисломолочный напиток содержит ацидофильную палочку – вид бактерий, не разрушающийся из-за действия пищеварительного сока и хорошо приживающийся в кишечнике. Наринэ способствует снижению в крови уровня холестерина, а кроме того, действует как естественный антибиотик, подавляя возбудителей ряда болезней, вплоть до дизентерии и холеры.




Комментариев: 0
Код *: