MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Апрель » 30

Родинки - повод насторожиться

29.04.2014 1324 5.0 reast
Родинки - повод насторожиться
У всех на коже есть родинки, у кого-то их больше, у кого меньше. Безопасные ровные родинки не влияют на качество жизни, но вот увеличенные в размерах они становятся небезопасны.

Для ранней диагностики и предупреждения возникновения рака кожи врачи со всего мира разработали универсальный метод, который доступен каждому в домашних условиях.

Волшебные ABCDE

По наличию пяти признаков можно судить о состоянии подозрительной родинки.

A - асимметрия (asymmetry). Доброкачественной считается родинка, если проведенная через середину воображаемая линия делит ее на симметричные половины. В случает нарушения этого признака, необходимо обратиться к специалисту.

В - неровный край (border irregularity). Безопасная родинка имеет ровные четкие границы. Рваные края свидетельствуют о том, что не все благополучно с этим образованием.

С - неравномерный цвет (color). У доброкачественных родинок однородный коричневый цвет. Привлечь внимание должна родинка, имеющая синие или черные вкрапления.

D - диаметр (diameter). Нормальным диаметром считается 6 мм. Если родинка больших размеров, то это говорит о ее возможной опасности.

E - изменчивость (evolving). Любое изменение вышеперечисленных признаков, а также покраснение, зуд и кровоточивость требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Диагностика подозрительных родинок

Для определения меланом разработана серия исследований. Дерматоскопия исследует образование кожи с увеличением и помогает установить точный диагноз. Этот метод достаточно новый, его основным преимуществом является проведение исследования без нарушения целостности структуры образования. Дерматоскопия определяет меланому на ранних стадиях.

Благодаря встроенной камере дерматоскопа можно сделать снимки структуры родинки и программа сравнит их с имеющейся у нее базой. В этом случае можно будет говорить о потенциальных рисках.

Процедура проведения исследования безопасна и не имеет противопоказаний. Ее желательно проходить тем гражданам, чьи родственники больны раком кожи. Желательно также проверить подозрительные образования светловолосым и светлокожим людям.

Травмированные, но безопасные родинки, также подлежат удалению. Существует несколько способов избавиться от родинки: радиоволновое, лазерное или хирургическое. Не стоит использовать химические методы.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: