MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 2

Причины и лечение акне

02.05.2014 911 5.0 sweetochek
Причины и лечение акне

Акне или угревая болезнь, достаточно распространенное заболевание кожи среди молодых юношей и девушек. Оно связано с половым созреванием организма, но может встречаться в любом возрасте при гормональных нарушениях. Акне представляет собой закупоренные гнойнички (камедоны) с черными точками. Они образуются на крыльях носа, щеках, висках, лбу, могут распространяться на шею, плечи, и грудь. Есть пять стадий развития с разной степенью нагноения и болезненности.

Причины появления

Ученые считают, что акне вызывает себорея, при которой бактерицидный эффект кожного сала снижается и микроорганизмы размножаются в сальных протоках. А так как они недостаточно быстро нейтрализуются, то скапливаются и закупориваются.

Вторая причина — нестабильность гормональной системы у подростков, которая влияет на работу сальных желез.

Среди других причин — нервные стрессы. прием анаболических стероидов, барбитуратов и препаратов с повышенным содержанием фтора, брома, йода и особенно хлора.

Привести к акне могут и некоторые косметические препараты, имеющие в составе парафин и ланолин.

Лечение акне

Лечить акне лучше у врача-косметолога или дерматолога, независимо от степени поражения кожи.

Камедоны нельзя выдавливать. Во-первых, при избыточном сальном выделении на их месте бактерии размножаться с двойной силой. А во-вторых, после выдавливания на коже могут остаться рубцы как после ветряной оспы.

На начальных стадиях, когда нет сильного нагноения, используют протирания 3% салициловой кислотой, препаратами с бензоил пероксидами и местную обработку триклозаном. А также УФ-излучения, прием витаминов А и Е и нутрицевтиков: омега-з и клетчатки.

В более поздних стадиях используется метод дезинкрустации: камедоны вскрывают и удаляют вакуумом или гальванизацией. Также возможна обработка кожи абразивными веществами, жидким скрабом и гликоевой кислотой.

Наружно применяют антибиотики эритромицин, стиемицин, клинтомицин, а также препараты тетрациклинового ряда. Неплохой эффект могут оказывать на верхний слой кожи гели с производными витамина А и цинка.

Очень важное место в профилактике акне уделяется личной гигиене и своевременному очищению кожи лица. Избегать излишнего употребления углеводов, которые провоцируют интенсивное выделение кожного сала. Отказаться от масла и тугоплавких жиров. Занятия спортом позитивно влияют на состояние гормональной системы и сальных желез.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: