MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 7

Система Пилатеса против болезни Паркинсона

07.05.2014 847 5.0 sweetochek
Система Пилатеса против болезни Паркинсона

Причины и симптомы

Болезнь Паркинсона – наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. Для него характерна медленность движений, ригидность мышц, утрата постуральных рефлексов и такой общеизвестный симптом, как тремор.

Типичные симптомы в начале заболевания нередко отсутствуют. Отмечаются только слабость, разного характера боль, вязкость мышления, депрессия. Затем появляется тремор, обычно сначала односторонний, часто только рук. Позднее он становится генерализованным, распространяясь на все конечности, мышцы рта, языка и т. д. Движения постепенно становятся замедленными. Развивается мышечная ригидность, скованность в согнутом положении. Утрата постуральных рефлексов предрасполагает к падению. Мышечная сила, сухожильные рефлексы и чувствительность остаются нормальными. Интеллект, по крайней мере в начале заболевания, не страдает.

Лечение

В основном используют лекарственную терапию, которая нередко оказывает благоприятное действие, особенно в отношении замедленности движений и мышечного оцепенения. При неподдающемся медикаментозному лечению треморе производят нейрохирургические вмешательства. Физические упражнения оказывают благоприятное действие в любой стадии болезни Паркинсона, уменьшая ригидность и нарушения осанки.

Уменьшение мышечной ригидности и нарушений осанки важно, но занятия физическими упражнениями допустимы только под наблюдением лечащего врача.
Дефекты осанки и расстройства функции мышц
По мере прогрессирования заболевания ригидность мышц, стойкое согнутое положение и склонность к падению усиливаются.

Рациональное применение системы Пилатеса

Включает:
- разработку гибкой индивидуальной программы занятий, соответствующей физическим возможностям больного (в начале заболевания инвалидизирующих проявлений может не быть);
- поддержание силы мышечных групп, функция которых важна для самообслуживания и повседневной двигательной активности;
- индивидуальный, удобный для больного темп выполнения упражнения;
- уверенность в том, что мышцы туловища достаточно крепки, чтобы обеспечить безопасность движений в межпозвонковых суставах;
- улучшение функции мышц туловища и его равновесия относительно ног и стоп;
- исключение чрезмерной физической нагрузки и утомления;
- использование поддерживающих устройств и специальных приспособлений, увеличивающих эффективность упражнений и препятствующих нарушениям равновесия в процессе их выполнения.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: