MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 8

Стоит ли доверять показаниям электронного тонометра?

07.05.2014 2671 5.0 sweetochek
Стоит ли доверять показаниям электронного тонометра?

Гипертоническая болезнь сегодня является проблемой для огромного числа жителей планеты. Если 30 – 40 лет назад люди обычно редко обращали внимание на симптомы, вызванные повышенным давлением, то сегодня каждый считает необходимым иметь дома собственный тонометр. К этому еще подталкивает низкая оперативность оказания квалифицированной медицинской помощи, склонность пациентов длительное время лечиться самостоятельно, практически, без участия врача. Иногда даже доктор рекомендует больным гипертонией чаще контролировать свое артериальное давление, чтобы корректировать дозу и прием тех или иных препаратов.

Выбирая тонометр, люди все реже останавливают свой выбор на механических приборах. Ведь электронные тонометры (автоматические или полуавтоматические) достаточно просты в использовании, не требуют особых навыков. Однако при эксплуатации электронного прибора в голову пациента практически всегда закрадываются определенные сомнения. Львиная доля подобного недоверия носит субъективный характер. И вот почему.

Большая часть больных гипертонией – пожилые люди, для которых механический тонометр ассоциируется с высоким качеством прибора, поскольку он уже длительно используется медицинскими работниками. Еще с прошлого века на основании показаний именно механических приборов определялся диагноз, и назначалось необходимое лечение. Работа электронного же тонометра не до конца понятна, поэтому и вызывает некоторое недоверие.

В то же время, предъявляя претензии по поводу правдивости показаний электронных тонометров, многие забывают о том, что механические тонометры также могут врать. Это связано, прежде всего, с наличием у человека, который проводит измерение артериального давления, необходимых навыков и идеального слуха. Соблюдение определенных правил и исправность также должна быть неотъемлемой частью аргумента, указывающих на механический тонометр как на эталон достоверности результатов.

Тем не менее, автоматические тонометры признаны в последнее время более точными приборами, на которых не отражаются субъективные причины искажения показаний артериального давления. Даже при наличии нерегулярного сердечного ритма электронные приборы способны оценивать показания давления.

Автоматические и полуавтоматические тонометры более чувствительны и при последовательных нескольких измерениях способны фиксировать малейшие изменения в показателях давления.




Комментариев: 0
Код *: