MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 8

Патологии развития плода, вызванные инфекционными заболеваниями

07.05.2014 850 5.0 sweetochek
Патологии развития плода, вызванные инфекционными заболеваниями

Острые или хронические инфекционные заболевания – частая проблема среди будущих мамочек. Наличие таких проблем может привести к внутриутробному инфицированию плода, вследствие чего возникают патологии, гибель зародыша. Данную категорию заболеваний разделяют на экстрагенитальные и генитальные.

Первые – вирусы и бактериальные инфекции, не относящиеся к женским половым органам. Особо опасны для плода. ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем, представляют угрозу для развития зародыша.

Грипп – распространенное вирусное заболевание. В основном не предоставляет особой угрозы, многие переносят заболевание «на ногах». Однако он может серьезно навредить при беременности, зачастую на раннем сроке. Если женщина заболеет гриппом на протяжении второго и третьего триместрах, это может неблагоприятно отразиться на дальнейшем развитии плода. После перенесенного заболевания могут произойти нарушения в работе плаценты: патологии сосудов, старение, кальцификация, прирастание или неполное прикрепление плаценты к полости матки. Рассматривая воздействие болезни на плод, стоит упомянуть, что у малыша может развиться гидроцефалия.

Кроме гриппа, опасны и токсоплазмоз, краснуха, гепатит, ВИЧ-инфекция, цитомегалия, листериоз. Если женщина в первые сроки беременности заболела краснухой, это является поводом для прерывания беременности. Безвредная болезнь для мамочки, несет огромный вред развивающемуся плоду: слепота, глухота, поражение костной системы.

Еще одна из опаснейших инфекций – токсоплазмоз, болезнь, передающаяся через кошек. Многие из врачей заранее предупреждают молодую мамочку не содержать животных. Если плод был заражен на ранних сроках, тем страшнее для него последствия этой инфекции. После рождения у малыша могут наблюдаться водянка мозга, микроцефалия, поражение ЦНС. Если мама заражена вирусом гепатита В, у ребенка могут отмечаться гипотрофия, внутриутробный гепатит. 40 % из заболевших деток можно вылечить, в дальнейшем они развиваются, как все здоровенькие дети, а 40% малышей погибают, не достигнув двухлетнего возраста.

Цитомегалия – одна из разновидностей вируса герпеса. 30% населения на земле являются носителями данного вируса. К сожалению это имеет внешних проявлений. Но в период беременности, у зараженного матерью ребенка могут возникнуть изменения: глухота, слепота, поражение кишечника и почек, цирроз печени.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: