MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 11

Последствия ожирения у детей

10.05.2014 842 5.0 sweetochek
Последствия ожирения у детей

В детском возрасте значительное превышение массы тела над установленной нормой встречается редко, а вот ожирением первой степени, когда вес больше нормального на 30%, страдают многие. А это, между прочим, представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

Болезни сердца и сосудов

Лишняя масса тела увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, является причиной повышенного артериального давления, увеличивает вероятность возникновения таких заболеваний, как гипертония, тахикардия и атеросклероз.

Диабет

Ожирение способствует развитию диабета, так как избыток жира уменьшает эффективность инсулина. В результате этого поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, вследствие чего она истощается, а это, в свою очередь, приводит к диабету.

Психологические и эмоциональные проблемы

Обычно родители отслеживают показатели веса своего ребенка лишь в первые годы его жизни, а в старшем возрасте на это совсем не обращают внимание. Во время интенсивного роста и развития ребенка (7–8 лет, 12–14 лет) небольшие отклонения массы тела от установленной нормы не означают наличие патологии, просто могут быть связаны с особенностями телосложения. Тем не менее, если вес больше установленной возрастной нормы на 15–20% - это уже симптомы начавшегося ожирения. Дети быстро утомляются, у них появляются частые головные боли и ухудшается общее самочувствие. Помимо этого, с возрастом они начинают задумываться о своей полноте, ощущая при этом свою неполноценность: они непохожи на других детей. Такие дети обычно капризные, плаксивые и раздражительные. Кроме того, появление лишнего веса может указывать на нарушения в обмене веществ или работы эндокринной системы.

Ортопедические проблемы

Излишний вес у детей чреват появлением серьезных проблем в работе опорно-двигательного аппарата, так как именно сейчас у них развиваются и формируются костная и хрящевая ткани и связки. Они еще недостаточно крепкие и мягкие, поэтому лишний вес оказывает разрушительное воздействие на скелет.

Дополнительные инфекции

Медицинские исследования показали, что «полненькие» грудные дети, в отличие от «худеньких», в два раза чаще болеют инфекционными заболеваниями. Исследования также подтверждают то, что у полных людей ослабевает иммунитет и способность лейкоцитов бороться с инфекцией.

Увеличение числа других заболеваний

Ожирение способствует развитию желчнокаменной болезни, инфаркта миокарда, расстройству регуляции дыхания, приводящего к легочной и сердечной недостаточности. Ожирение выступает так же, как одно из проявлений онкологических заболеваний. Доказано, что лишний вес в некоторой степени оказывает влияние на продолжительность жизни





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: