MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 17

Всплеск геморрагической лихорадки ГЛПС

17.05.2014 885 5.0 reast
Всплеск геморрагической лихорадки ГЛПС

В Татарстане возможен всплеск мышиной лихорадки. на сегодня зарегистрировано более 65 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. "зима выдалась теплая, поэтому полевых мышей много, сейчас их столько, что в лесу они прокормиться уже не могут. В результате мыши перебираются поближе к людям, например, на садовые участки и базы отдыха", - объясняют специалисты.

СПРАВКА: только в период с 21 по 27 ноября 2008 года в республике выявлено 86 случаев заболевания или обращения с симптомами ГЛПС, в том числе: в Альметьевском районе - 18 случаев, Набережных Челнах -11, Заинском районе - 10, Нижнекамском районе - 9, в Казане, Бугульме, Азнакаевском и Мензелинском районах по 5 случаев, в Алькеевском, Лениногорском, Черемшанском районах по 4 случая, в Мамадышском и Тетюшском районах по 2 случая, в Бавлинском и Тукаевском районах по 1 случаю. В прошлом году было зарегистрировано 249 случаев заболевания.

Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции, в нашем регионе остается высокой. Увеличению численности грызунов в лесных массивах способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов. Кроме того, с наступлением холодов произошла массовая миграция рыжей полевки в поисках корма ближе к жилью человека в пустующие постройки, дачные и садовые дома, стога сена и соломы. Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

Мышиная лихорадка - острая вирусная болезнь, вакцины против нее нет. Если вовремя не начать лечение, недуг "ударит" по почкам, что может закончиться летальным исходом. По словам врачей, сразу распознать болезнь сложно. Потому что, как и у других вирусных заболеваний, первыми симптомами болезни являются высокая температура, которая может подняться до 41 градуса, рвота, боли в животе и в поясничной области. Так же больные жалуются на расстройство зрения. В любом случае самолечением заниматься нельзя, нужно сразу же обращаться к врачам.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения.

Важным профилактическим мероприятием по недопущению распространения ГЛПС является борьба с грызунами. При обнаружении следов жизнедеятельности грызунов в бытовых помещениях следует провести уборку, но обязательно в 4-слойной марлевой маске, в резиновых перчатках. В бытовых помещениях уборка должна проводиться влажным способом, с применением 3-процентного раствора хлорной извести (орошение обрабатываемых поверхностей на 30 минут, затем мытье). Пищевые продукты, подпорченные грызунами, следует немедленно выбросить, полки шкафов протереть влажной тряпкой с применением дезинфицирующих средств, посуду прокипятить.

Также все пищевые продукты необходимо хранить в герметичных ящиках. Складировать пищевые отходы в специальные железные контейнеры с крышкой. При работах, сопровождающихся пылеобразованием, применять средства индивидуальной защиты (респиратор). Но самое главное, нужно соблюдать личную гигиену - перед употреблением пищи обязательно мыть руки с мылом.

ПОМНИТЕ: ГЛПС - тяжелое инфекционное заболевание и только при сознательном отношении населения к проведению мер защиты возможно не допустить заражения. Стараясь максимально оградить себя от контакта с грызунами, защитите себя от страшной болезни!





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: