MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 19

Если сотрудник здоров - выигрывает весь коллектив.

19.05.2014 1131 5.0 sweetochek
Если сотрудник здоров - выигрывает весь коллектив.

Здоровью сотрудников в компании «Сургутнефтегаз» придается огромное значение. Для этого созданы все условия, много средств идет на санаторно-курортное лечение, проведение обязательных медицинских осмотров и обследований, предусмотренных трудовым законодательством. Десять лет исполняется коллективу отдела профилактики заболеваний, связанных с условиями труда в Сургутнефтегазе. О том, как сегодня решаются вопросы организации и проведения медосмотров, рассказала ведущий специалист отдела Эльза ХУСНУЛЛИНА.
– Эльза Камиловна, с чего все начиналось?
– Организацией медосмотров отдел занимается с 2005 года. Главная задача – профилактика общих и профессиональных заболеваний по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров. Ежегодно формируется и согласовывается в территориальных отделах управлений Роспотребнадзора в Сургуте, Сургутском и Ленском (Якутия) районах перечень профессий и должностей. Структурные подразделения формируют списки работников с указанием вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны периодические медосмотры.

Сотрудники компании проходят медосмотр раз в два года?
– Существующий перечень профессий согласно аттестации рабочих мест определяет кратность медосмотров и психиатрических освидетельствований.
– Какова статистика по медосмотрам за последние годы?
– Медосмотр в 2007 году прошли 50 тысяч человек, в 2008-м – 52 тысячи, в 2009-м – 55 806, на 2010 год запланировано более 62 тысяч.
– Как определяются лица, подлежащие периодическим медосмотрам?
– Из структурных подразделений в наш отдел предоставляются списки работников, подлежащих медосмотрам в Сургуте, Лянторе, Федоровском, Нижнесортымском, в Республике Саха (Якутия) и т.д.

Заключаются централизованные и децентрализованные договоры с лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими лицензии на оказание услуг по проведению тех или иных медосмотров с учетом территории. Объем по договорам на 2010 год: Сургут – 37 тысяч человек, Лянтор – 9 тысяч, Нижнесортымский и Федоровский – по 6 тысяч и Якутия – 2 800 работников.

– Корреспонденты тоже относятся к работникам вредного производства?
– Если они проводят больше 50 процентов своего рабочего времени за компьютером, то они относятся к этой категории.
– Лечебное учреждение на базе Сургутского УТТ №6 – филиал поликлиники «Нефтяник»?
– Нет, это профцентр Свердловской областной клинической больницы №1. Мы выполняем приказ №83 Минздравсоцразвития от 16 августа 2004 г., где определено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, периодические медосмотры проводятся в центрах профпатологии. По этому же принципу медосмотры проводят специалисты Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека в Лянторе.

– Эльза Камиловна, а как обстоят дела в Якутии?
– Там медосмотры проводятся в Витиме и Ленске. Регулярные проверки (последняя – в феврале 2010 года) показывают, что условия действующего договора соблюдаются обеими сторонами.
– Насколько глубоко проводятся обследования нефтяников?
– Объемы обследований и исследований определены приказами Минздрава в зависимости от указанных работодателем вредных факторов. Если невозможно определить годность работника к тем или иным условиям труда, его направляют на дообследование. Это примерно 15 процентов от общего числа медосмотров.

– Какие заболевания встречаются наиболее часто?
– Сердечно-сосудистые. В частности, гипертония, особенно у водителей. На втором месте – заболевания глаз и ЛОР-органов.
– Кроме периодических, какие еще медосмотры проводятся для нефтяников?
– По приоритетному нацпроекту в течение трех лет углубленные медосмотры прошли около 80 тысяч человек. Плюс дополнительные осмотры у кардиолога и эндокринолога.

Итогом стало раннее выявление заболевания сахарным диабетом. Кроме того, несколько лет подряд проводились дополнительные обследования по программе «Здоровье» работников старше 45 лет по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и гинекологии.

Жаль, когда высококвалифицированный специалист оказывается не годным к работе по состоянию здоровья. И если он в будущем собирается работать в такой стабильной компании, как Сургутнефтегаз, ему необходимо вести здоровый образ жизни, четко выполнять рекомендации врачей, проходить санаторно-курортное лечение и заняться профилактическим лечением имеющихся общих заболеваний.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: