MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 23

Перечислять пособия по временной нетрудоспособности работнику будут напрямую

23.05.2014 1657 5.0 sweetochek
Перечислять пособия по временной нетрудоспособности работнику будут напрямую

Продолжается реформирование системы соцстраха. Фонд социального страхования РФ предлагает заменить «зачетный» принцип на систему непосредственного назначения и выплаты пособий работающим гражданам.

С 2014 года пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в России будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования Российской Федерации. Таким образом, работодатель перестанет быть посредником при таких выплатах.

С введением новой системы для самого работника изменится лишь способ получения денег. Пособия за счет средств Фонда соцстрахования РФ граждане будут получать не у своего работодателя, а напрямую из отделения фонда на свой расчетный счет или через отделение Федеральной почтовой связи. Надо лишь будет написать заявление о способе получения пособия и указать свои реквизиты для перечисления средств, так как будет осуществляться безналичная форма выплат.

Вместе с заявлением работник передаст своему работодателю документы, необходимые для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.), а работодатель направит их в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту своей регистрации. Таким образом, работодателю не нужно рассчитывать и выплачивать пособия в части социального страхования. Однако первые три дня временной нетрудоспособности будет, как и прежде, оплачивать работодатель.

С введением этого проекта Фонд соцстраха РФ гарантирует: если работодатель вовремя передаст необходимые сведения, то работающие граждане получат пособия в 15-дневный срок.
Новый принцип обеспечения госпособиями позволит исключить задержки в выплатах пособий, а также снизить зависимость сотрудников от финансового положения работодателя.

Такой механизм «прямых выплат» уже действует на территориях восьми субъектов Российской Федерации, его реализация позволила создать систему сплошного контроля над обоснованностью назначения пособия и правильностью расчета его размера, эффективно выявлять попытки страхового мошенничества, а также пресекать выплаты по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности.

Внедрен механизм электронного обмена информацией с работодателями и органами государственных внебюджетных фондов, а также органами соцзащиты населения на должном уровне безопасности. А работа по переходу на прямые выплаты на территории двух «пилотных» регионов – Нижегородской области и Карачаево-Черкесской республики – показала, что при этой схеме кардинально решается проблема обеспечения пособиями по социальному страхованию застрахованных лиц, работодатель которых либо имеет финансовые проблемы, либо фактически прекратил свою деятельность.Главная и общая задача всех участников проекта – повысить уровень социальной защищенности работающих граждан и эффективность системы обязательного социального страхования.
 





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: