MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 24

День донора или как сдать кровь.

24.05.2014 822 5.0 sweetochek
День донора или как сдать кровь.

В 2008 году в России стартовала пятилетняя программа развития добровольного донорства. Этот шаг не случаен: ежегодно в переливаниях крови нуждаются 1,5 млн человек. Кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды, военные конфликты. При этом привлекать доноров у нас в стране до недавнего времени было некому: их поиск лежал на плечах родственников больных. Программа призвана в корне изменить ситуацию. Многое делается государством: осуществляется переоснащение центров и станций переливания крови, создается единая информационная база доноров.

Не осталась в стороне от этой проблемы и компания «Газпром трансгаз Томск»: коллектив посчитал своим долгом поддержать развитие добровольного донорства. В прошлом году, а он, напомним, назывался Годом здоровья, во время действия акции была развернута масштабная информационная кампания, когда до сознания каждого здорового человека сотрудники медицинской службы Общества постарались донести информацию о том, что помочь нуждающимся в препаратах крови людям – это долг совести. Подробно рассказывалось о показаниях к переливанию крови, о развитии донорского движения в нашей стране и за рубежом, а также о безвредности процедуры по сдаче крови. «Больше крови – больше жизни» – под таким девизом участвовали газовики в донорской акции 2012 года. Это можно назвать итогом. Итогом того, как однажды проявленное милосердие стало насущной потребностью из простой, всем понятной логики – кому-то это спасет жизнь.

С июня по октябрь акция прошла в Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской областях, в Алтайском и Хабаровском крае, на Камчатке и Сахалине – в общем, на всех тех территориях, где находятся филиалы «Газпром трансгаз Томск». В совместной работе по проведению Дня донора с нами участвовали территориальные станции переливания крови: в пятнадцати структурных подразделениях ООО «Газпром трансгаз Томск» акция проходила на территории станций переливания крови, в девяти были развернуты мобильные пункты заготовки крови непосредственно на территории филиалов. В рамках Дня донора кровь сдали 740 работников ООО «Газпром трансгаз Томск».

– Главное, никто никого не заставлял сдавать кровь, – говорит Олег Докшин, начальник медицинской службы «Газпром трансгаз Томск». – Я полагаю, этот факт говорит о высокой моральной зрелости газовиков, готовых поделиться своей кровью, а значит и своим здоровьем с другими людьми. Именно такие мероприятия дают возможность и каждому сотруднику, и компании в целом проявить социальную ответственность.

В селе Чажемто, где находится одноименная пром площадка Томского ЛПУМГ, эта акция вышла за пределы газотранспортной компании, охватив все население. Дело в том, что ближайшее отделение переливания крови находится в районном центре, то есть в Колпашеве: расстояние большое, да к тому же отделено паромной переправой. Поэтому было принято решение обратиться в Томский центр переливания крови. Учитывая то, что в последний раз выездная акция «День донора» в селе Чажемто проходила в 1991 году, это событие получило поддержку и понимание со стороны жителей села.

– В здании Центра досуга, в большом и светлом помещении были расставлены накрытые столы, за которыми можно было попить чай, заполнить анкеты, посмотреть раздаточный материал, кроме этого, всю необходимую разъяснительную информацию можно было посмотреть на экране телевизора, – рассказывала о проведенной акции Светлана Поротникова, фельдшер здравпункта Чажемтовской ПП.

– Я благодарен каждому сотруднику нашего предприятия, сдавшему кровь, за проявленные отзывчивость и милосердие, – сказал Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск». – Теперь можно с уверенностью говорить о том, что акция «День донора» стала для сибирских газовиков традиционной, что ещё раз подтвердило преемственность добрых начинаний в нашей компании.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: