MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 25

Как поддерживать форму пенсионерам на пенсии.

25.05.2014 1121 5.0 sweetochek
Как поддерживать форму пенсионерам на пенсии.

Ещё несколько лет назад невозможно было представить российскую женщину возраста английской королевы Елизаветы за рулем автомобиля. Подобная картина была столь же неожиданна и непривычна, как подснежник в январе: появляется, но редко.Сегодня – это норма. И каждый раз, видя пожилую женщину за рулем авто, я внутренне ей аплодирую! Восхищаюсь и горжусь! Значит – смогла, преодолела и страх, и стереотип, долгое время культивирующийся в нашей стране, о том, что женщине, а уж пожилой тем более, за рулем – не место.

Меняются наши пенсионеры, стремительно и безвозвратно! Теперь это не безликие бабушки в тусклых одеждах, а роскошные, ухоженные, самодостаточные женщины в расцвете сил и лет! Кто сказал, что на пенсии жизнь скучна и однообразна? Кто сказал, что наши пожилые люди инертны и пассивны?
Глядя на то, с каким энтузиазмом и рвением пенсионеры посещают спортивные занятия в легкоатлетическом манеже «Гармония», им просто завидуешь: хватает сил, времени и желания крутиться, как белкам в колесе!

– Сажусь в машину, забираю по дороге свою подругу Любовь Степановну, и мы едем на занятия! – Глаза Галины Яковлевны Наумовой жизнерадостны. Смотришь на человека и сразу понимаешь – вот оно, жизненное счастье! Вот она – радость от каждого прожитого дня! Оговорюсь сразу – и Галина Яковлевна, и её подруга, и все эти двадцать пять человек в прошлом – работники компании «Газпром трансгаз Томск». Именно их родное предприятие, которому каждый из этих людей отдал не один год напряженного труда, с колоссальным ежедневным грузом ответственности, понять который может только тот, кто работал на стратегически важном предприятии, так вот именно газотранспортная компания предложила пенсионерам абонементы в «Гармонию». В них – занятия спортом два раза в неделю, а также посещение сауны.

Первые тренировки начались четыре месяца назад. Но то, как их организовали в «Гармонии», позволяет назвать тренировки оздоровительными сеансами. Судите сами: перво‑напервона каждого пенсионера была заведена медицинская карточка. В ней – записи о состоянии здоровья. Всё логично: прежде чем начнётся физическая нагрузка, необходимо знать, что может за ней последовать, – всё же речь идет о пожилых людях, организм которых не настроен на активную гимнастику. Показания веса, роста, динамометрии, определение жизненной ёмкости лёгких, измерение давления и пульса – вот те данные, которые о каждом из спортивной команды знают доктор Вячеслав Пашков и его верный помощник, как Санчо у Дон Кихота, Максим Романов – дипломник ТПУ.

– Мы не имеем права рисковать здоровьем людей, поэтому должны знать реальные и потенциальные возможности каждого нашего подопечного, – говорит Вячеслав Константинович. – Более того, мы видим, как меняется самочувствие людей, потому что фиксируем показания в динамике и определяем физический индекс здоровья.

В процессе нашего разговора Марфа Григорьевна Акназарова сделала 10 приседаний. После этого доктор отследил время восстановления организма.
– Вот, смотрите, – констатировал Пашков, за одну минуту пульс пришел в норму. Замечательный результат для шестидесятилетнего организма.
Казалось бы, прошло всего четыре месяца, а про уже вполне ощутимые результаты рассказывает каждый участник оздоровительной программы.

– Мы ходим сюда по понедельникам и четвергам, – говорит Любовь Андреевна Шаталова, – и перестаем болеть уже накануне этих дней!
– У нас и походка изменилась. Она стала легкая, стремительная, уверенная! Мы теперь по жизни идем смело и напористо! Нам «Гармония» задаёт ритм и энергию движений, - это слова Любови Николаевны Белянкиной.

Раньше мы ходили как черепахи – будто дом на спине, а сейчас просто парим!
Как говорит Вячеслав Пашков, не только доктор, но и куратор этой программы, сама по себе идея амбулаторно поддержать самочувствие пенсионеров давно витала в воздухе. Потому что вся предварительная работа уже была проделана и дала свои положительные результаты. А это и лечение в здравпункте «Кедровый», и занятия йогой в рамках программы «Золотой век», и, собственно, вся акция «Золотой век», в результате которой работа с пенсионерами стала системной и многогранной. Круг замкнулся с началом постоянных занятий под присмотром профессионалов.

– Говоря о занятиях в «Гармонии», мы имеем в виду целую программу оздоровления, где задействованы и профилактика, и оздоровление, и консультации, – резюмировал доктор Пашков. Важная деталь – ни одному из тех, кто изъявил желание посещать спортивные занятия, не было сказано: «А вам, извините, нельзя по состоянию здоровья!»

Вот в тренажерном зале поднимает штангу Владимир Тимошкин. В 2006 году он перенес операцию на сердце. Постепенно, начиная с малого, сегодня он поднимает штангу весом в 40 килограммов.
– Сказали бы мне об этом четыре месяца назад, что я буду не на диване лежать, а спортом заниматься, я бы очень этому удивился.А теперь эти занятия, как работа, обязывают собираться и ехать на них. Тренажеры, вроде бы, и дома есть, но в домашних стенах всё побеждает лень. В «Гармонии», где большая компания коллег, совсем другая атмосфера.После инсульта Нина Леонидовна Венедиктова. Это было три года назад. Сейчас у неё точка блока на силовом тренажере – 20 килограммов

– Здесь помимо всего прочего есть общение, которого так не хватаем людям в возрасте, живущим в довольно замкнутом мире, – говорит Нина Леонидовна. – Здесь я молодею и телом, и душой, потому что вижу людей, с которыми проработала двадцать два года. А самый мой любимый тренажер – это лыжи: на нём все мышцы растягиваются. У меня ведь был момент – руки не работали, я даже помахать не могла. А сейчас и забыла, что такое было. Не запретить, а подобрать индивидуальную программу, направить в нужное русло - вот те задачи, которые решают доктора и тренеры спорткомплекса с каждым конкретным человеком.
Алле Викторовне Лоцман – 75 лет, но как бодро идет она по беговой дорожке! И скорость, и уверенность, и улыбка на лице!

- Очень хорошо всё организовано – нас ведь сюда автобус привозит из Зонального! делится впечатлениями Валентина Петровна Титянкова. – А какая тут сауна – и словато сложно подобрать, чтобы описать всю её прелесть. Там просто как в раю.
Вопрос физического и морального здоровья человека на пенсии – это проблема, волнующая людей во всем мире. В сорок с лёгкостью произносятся слова: «Скорее бы на пенсию!». Как только она приходит – становится страшно – а что дальше? Это стереотип, свойственный и русским, и французам, и американцам.

И в каждой стране многие предприятия ищут выход для тех, кто активен, молод душой и не хочет быть немощным пенсионером. Ищут ответ на вопрос: как повысить качество жизни на пенсии?
– Я сам на пенсии уже пять лет, – говорит доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Пашков, – и как никто хорошо понимаю этих людей, своих ровесников. А люди у нас великолепные, и поверьте – никто не хочет болеть. Надо, чтобы они обрели второе дыхание, почувствовали своё возрождение! Поэтому я и взялся за эту программу.

Пашков знает, о чем говорит. В свои 65 он читает лекции студентам и врачам, консультирует и лечит сложных больных, ведёт группу в «Гармонии», четыре раза в неделю ходит на тренировки по бальным танцам, он ещё и член правления «Фонда милосердия», внештатный главный специалист по лечебной физкультуре Департамента здравоохранения Томской области. Одним словом – подвижен. Крутится как белка в колесе.

– Чем и живу, – парирует Пашков. – И хочу, чтобы столь же активно жили и другие! Итог этой программы – не только физическая активность людей, но и улучшение их самочувствия. Их эмоциональная реабилитация. Впрочем, окончательные результаты будут подведены в научной работе, которую доктор Пашков и его коллеги напишут, проанализировав данные в динамике. И вполне вероятно – это станет темой для обсуждения на каком-нибудь международном конгрессе!





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: