MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 26

Профилактика заболеваний сердца.

26.05.2014 778 5.0 sweetochek
Профилактика заболеваний сердца.

Прожитый нами 2011 год проходил в компании «Газпром трансгаз Томск» под девизом «Год здоровья». Была разработана разнообразная и весьма насыщенная программа, суть которой можно выразить очень просто: «Здоровый образ жизни – это здорово!».
Хотя, казалось бы, и без специальных акций здоровый образ жизни – понятие в среде газовиков не чужое. Непростые условия труда, работа в северных широтах – человек с ослабленным здоровьем эту «лямку» не потянет. Потому все без исключения сотрудники предприятия участвуют в программах диспансеризации. И все же руководство компании сочло необходимым объявить и провести Год здоровья – масштабную акцию, которую отличают прежде всего профилактическая направленность и вовлечение большего круга участников.
Услышать собственное сердце
– Вот статистика. Сегодня наше здоровье зависит от медицины только на 15 процентов, тогда как примерно 50 процентов обеспечивает здоровый образ жизни. Что человек ест, какой образ жизни ведёт, как и сколько двигается… Конечно же, следует делать ставку на ту составляющую, которая даёт максимальный эффект, – убеждён Олег Докшин, начальник медицинской службы ООО «Газпром трансгаз Томск».
Собственно, так и формулировалась задача: задать мотивацию к здоровому образу жизни у каждого работника – от линейного трубопроводчика на трассе до ведущих специалистов в администрации. Был предложен целый комплекс мер по профилактике социально значимых заболеваний.

И первым этапом стала «Неделя здорового сердца». Сначала провели измерение артериального давления у всех работников общества. Кое-кто узнал о собственных проблемах с сердцем только в ходе этого тестирования. «Чувствовал: что то не то, а вот провериться – руки не доходили…» – обычный мотив. Попавшим в «группу риска» предложили посетить кардиолога и провести углублённое обследование. А в повседневности наладили во всех столовых компании «Меню здорового сердца», включающее рационы диетических и щадящих блюд для людей, склонных к заболеваниям кровеносной системы. Курение – зло! Но отказаться от пагубной привычки под силу не каждому.

Медики провели анкетирование сотрудников. Оказалось, среди нас немал процент курящих. Взялись за дело всерьёз: разработали специальные методики помощи для людей с разной степенью никотиновой зависимости. Во всех двадцати филиалах компании – от Омска до Петропавловска-Камчатского – началась целенаправленная профилактическая работа. И вот, так сказать, плоды просвещения и психологического воздействия: в одном только Томском УАВР за минувший год отказались от никотина три десятка работников. Для каждого из них 2011‑й стал подлинным Годом здоровья.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: