MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 29

Лечение и профилактика глазных заболеваний.

29.05.2014 902 5.0 sweetochek
Лечение и профилактика глазных заболеваний.

Научно-технический прогресс, бурное развитие компьютерных и информационных технологий привели к огромному росту числа глазных заболеваний. Зрение испытывает колоссальные перегрузки, а требования к его качеству постоянно растут. Сегодня более 50% жителей России имеют нарушения зрения.

Руководство ОАО «Газпром» приняло решение о создании Центра микрохирургии глаза, оснащенного ультрасовременной лечебно-диагностической аппаратурой.
Такие Центры по праву называют клиниками нового поколения. Уникальное соединение новейших мировых технологий, лучших достижений отечественной офтальмологии и высокого мастерства медиков позволяет проводить диагностику и лечение заболеваний глаз на уровне мировых стандартов. Сегодня весь комплекс микрохирургических глазных операций стал доступен труженикам газовой отрасли России.

За почти 10 лет работы в Центре проведено более 20 тысяч глазных операций. Центр выполняет практически весь спектр микрохирургических операций при близорукости, астигматизме, дальнозоркости, катаракте, глаукоме, косоглазии и других заболеваниях глаз на высоком техническом уровне, например, операции при катаракте проводятся методом факоэмульсификации через прокол без наложения швов.

Центр гарантирует каждому пациенту, что диагностика и лечение будут выполнены на высочайшем уровне с применением самых современных методов, материалов и оборудования, соответствующих мировым стандартам и имеющих необходимые сертификаты и разрешения к применению в медицинских учреждения Российской Федерации.
Хорошее зрение зависит от отражения четких картинок на сетчатке глаза. Оптическая система нормально видящего глаза (роговица, хрусталик и стекловидное тело) преломляет световые лучи (картинки, которые мы видим) таким образом, что они пересекаются точно в зрительном центре сетчатки.

Если световые лучи пересекаются не точно на сетчатке, а впереди или позади нее, то окружающий нас мир имеет размытые, нечеткие очертания. В этом случае речь идет о неправильном преломлении, то есть об аметропии. Аметропия подразделяется на близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
В близоруком глазу поступающие в глаз световые лучи пересекаются не на сетчатке, а перед ней. Удаленные предметы мы видим нечетко, размыто. Близорукость – наиболее распространенный недостаток зрения.

В дальнозорком глазу световые лучи пересекаются позади сетчатки. При использовании очков и контактных линз точка пересечения световых лучей переносится на сетчатку при помощи рассеиваю щей или собирательной линзы, степень коррекции которой указывается в диоптриях со знаком минус или плюс.

Астигматизм – это неправильная форма роговицы. При астигматизме человек видит окружающие предметы искривленными. Данную форму аномалии рефракции достаточно трудно коррегировать очками или контактными линзами, но можно исправить с помощью эксимерного лазера.

Возрастная дальнозоркость является следствием процесса физиологического старения.Это процесс естественный, не являющийся отклонением. Нормально видящему человеку, как правило, в возрасте более 40 лет становятся нужны очки для чтения. Для исправления возрастной дальнозоркости на сегодняшний день не существует радикальных хирургических методов.

Любой человек, когда-либо носивший очки или контактные линзы, не раз мечтал избавиться от них и видеть мир собственными глазами. Многие мужчины и женщины молодого активного возраста, вынужденные пользоваться очками и контактными линзами, даже не подозревают, что от близорукости, астигматизма, дальнозоркости можно избавиться за одну короткую процедуру эксимер-лазерной коррекции близорукости, астигматизма, дальнозоркости.

Работая под управлением компьютера, эксимерный лазер производит коррекцию преломляющей системы глаза за счет микроизменения толщины и конфигурации роговицы.

При близорукости высокой, а иногда и средней степени часто наблюдаются периферические дистрофии и изменения сетчатки глаза. В таких случаях выполняется операция лазерной коагуляции сетчатки. При прогрессировании близорукости выполняется операция склеропластики для остановки прогрессирования.

Кроме лазерной коррекции, в Центре проводят хирургическое лечение катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, а также диабета глаз. В центре могут получить лечение работники, члены их семей и неработающие пенсионеры ООО «Газпром трансгаз Томск» в рамках договора добровольного медицинского страхования. Для этого необходимо получить направление от врача-офтальмолога и обратиться к медицинскому работнику филиала.

Общими показаниями к проведению операции эксимер-лазерной коррекции зрения являются:
• возраст от 18 до 45 лет (коррекция возможна в возрасте старше 45 лет при близорукости более -5 диоптрий);
• близорукость от -1 до -15 диоптрий, астигматизм до 5 диоптрий, дальнозоркость до +3 диоптрий. При еще больших степенях близорукости и дальнозоркости применяются внутриглазные (интраокулярные) методы, состоящие в имплантации в камеры глаза искусственной линзы;
• желание пациента хорошо видеть без очков и контактных линз.

Относительные противопоказания к методу эксимер-лазерной коррекции зрения:
• Возраст до 18 лет, предпочтительно делать коррекцию после 21 года;
• Прогрессирование рефракционных изменений более 0,5 диоптрии в год;
• Спазм аккомодации;
• Тяжелые глазные заболевания, являющиеся причиной стойкого снижения зрения (глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и др.);
• Максимальная острота зрения с коррекцией менее 0,5;
• Кератоконус;
• Беременность;
• Тяжелые общие заболевания (сахарный диабет, тяжелая сосудистая патология, коллагенозы и др.).

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения являются:
• обострение хронического заболевания;
• респираторно-вирусные инфекции;
• любые острые инфекции





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: