MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Май » 30

Клещевой энцефалит и его профилактика.

30.05.2014 737 5.0 sweetochek
Клещевой энцефалит и его профилактика.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговая вирусная инфекция. Территория Нижневартовского района является эндемичным природным очагом клещевого энцефалита и боррелиоза. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются клещи. Клещ живет в лесной подстилке из мха и прошлогодних листьев, питается на мышах, белках, птицах.

Сезонная активность клеща начинается с периода таяния снега, максимальная – во второй половине мая - начале июня, окончание пика активности – конец июля. Лишенные зрения, клещи обладают прекрасным обонянием. Это помогает им за несколько метров определить приближение жертвы. Клещи обычно нападают на людей во время посещения леса, на рыбалке или на даче.

Клещевой энцефалит относится к группе острых инфекционных заболеваний с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические симптомы заболевания наступают через 7-21 день от укуса клеща. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляется общее недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Исход заболевания зависит от сроков обращения за медицинской помощью. В случае позднего обращения исход может быть неблагоприятным – наступают стойкие параличи мышц шеи, верхних конечностей, потеря речи, слуха в зависимости от локализации укуса, т.е. стойкая инвалидность, а 2 % случаев осложнений заканчи- ваются летальным исходом. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания.

Профилактика клещевого энцефалита Самым надежным и простым способом профилактики заболевания является защита человека от укусов клещей. Необходимо соблюдать личные меры предосторожности: надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, брюки заправить в высокие сапоги, рубашку или куртку заправить в брюки, воротник одежды должен плотно прилегать к шее, на голову лучше надеть косынку. Применять репелленты. Необходимо помнить, что клещи присасываются не сразу.

После возвращения из леса необходимо сразу снять и вывернуть одежду. Просмотреть все складки и швы одежды, так как в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей. Тщательно осматривать надо не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также животных.Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

При укусе клеща не следует его отрывать, раздавливать в целях избежания попадания вируса на кожу, слизистые оболочки глаз и носа и дальнейшего заражения клещевым энцефалитом. Для удаления клеща в домашних или полевых условиях на место укуса нужно приложить ватный шарик, смоченный любым растительным маслом. Затем вращающими движениями осторожно вынуть клеща из кожи, стараясь не оторвать хоботок, при этом пальцы должны быть обвернуты марлей или тряпочкой, ранку обработать раствором йода и в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение (здравпункт, поликлиника, приемное отделение), где вам окажут квалифицированную помощь по удалению клеща и проведут специфическую профилактику (введение иммуноглобулина).
Помните, что болезнь можно предупредить!
Материал подготовлен специалистами ЛДЦ «Здоровье».





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: