MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 1

Когда профессия равняется хобби

01.06.2014 897 5.0 sweetochek
Когда профессия равняется хобби

Казалось бы, абсолютно безмолвные для пациента цифры результатов лабораторных исследований могут открыть врачам глаза на такие недуги, о которых человек даже не подозревает.

Ранняя диагностика – главное дело в медицине, в своевременном лечении людей. И фельдшер-лаборант клинической лаборатории санатория «Лермонтово» Надежда АСАНКИНА также к этому причастна.

В санатории Надежда Николаевна трудится без малого 30 лет. Начинала, когда еще использовали простейшие «дедовские» методы – при помощи составленных лаборантом растворов, необходимых для анализа. В ходу были пробирки, колбочки, пипетки… К примеру, содержание сахара в крови определялось десятью реактивами в течение двух с половиной часов.

– Правда, в те годы наш санаторий имел статус пансионата, – уточняет Надежда Николаевна, – и к лаборанту обращались лишь в экстренных случаях, когда требовалось оказать срочную медицинскую помощь заболевшему отдыхающему.
Фельдшер-лаборант в санатории – это совсем другое дело! К тому же совершенствовалась медицина, менялось оборудование, обучались и переквалифицировались кадры за всю историю существования санатория не было топтания на месте…

Еще лет десять назад никому и в голову не могло прийти, что у нас будет такое оборудование, как, например, аппарат «Мидитрон» для проведения общего анализа мочи, позволяющий делать более углубленные исследования, – говорит фельдшер-лаборант. – Уникальный биохимический анализатор FURUNO CA-90, с помощью которого проводится исследование крови, позволяет дать полную картину состояния здоровья человека.

В прошлом году в санатории появился медицинский анализатор DIATRON ABACUS для проведения оперативного анализа крови, что способствует повышению пропускной способности лаборатории.
Надежда Николаевна – единственный в санатории специалист лабораторной диагностики. Ежедневно она принимает до 60 человек. Большой опыт работы дает ей возможность сравнивать результаты исследования здоровья нефтяников на протяжении многих лет:

В основном это люди крепкие и здоровые, – говорит фельдшерлаборант, – закаленные Севером и трудной работой. Но сегодня они более чем когда-либо подвержены заболеваниям, связанным со щитовидной железой. В этом году в лаборатории даже не хватило запаса реактивов для проведения анализов, назначенных эндокринологом, но их незамедлительно доставили по просьбе врачей, которые не могли допустить, чтобы кто-то из отдыхающих остался не полностью обследованным.

Оснащению санатория современным оборудованием позавидуют медики любой больницы, за исключением, быть может, краевой, где Надежда Асанкина бывает на специализации и профессиональным взглядом отмечает возможности ее сотрудников:
– Надо отдать должное руководству Сургутнефтегаза, оздоровительного треста «Сургут», что не экономят на здоровье сотрудников нефтяной компании, закупая самое эффективное лечебное и диагностическое оборудование.

Но какими бы дорогими и суперсовременными ни были новые мед. установки и аппараты, они ничто без грамотного специалиста, который в совершенстве может ими управлять. Надежде Николаевне учеба только в радость. Уже в сорокалетнем возрасте она окончила университет – хотелось развиваться профессионально, самосовершенствоваться…

Медицина являлась смыслом жизни и для бабушки Надежды Николаевны, работавшей хирургом в поселке Джубга. Надежда Асанкина сумела пробудить интерес к медицине также и в своем сыне, который трудится сегодня отоларингологом в одной из поликлиник Краснодара.
– Он еще в детстве говорил: «Когда заходишь в больницу – оказываешься в совершенно ином мире».

Это и в самом деле совсем другое государство, которому не находится сравнения – по той мере профессиональной ответственности за жизнь и здоровье людей, – делится сокровенными мыслями Надежда Николаевна. – Принимая меня на работу в 1983 году, бывший директор «Лермонтово» Леонтий Агопович Авджи улыбнулся: «Желаю вам, милочка, доработать до моей пенсии». Но вот уже и моя пенсия не за горами… Работа доставляет такое удовольствие, какое человеку может давать его хобби. Моя любовь к профессии, как безупречный иммунитет, за столько лет ни разу не давала сбоев!





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: