MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 2

Благородное сердце кардиолога

02.06.2014 1128 5.0 sweetochek
Благородное сердце кардиолога

Может ли спасение человеческой жизни стать повседневной обязанностью? Может. Пациенты – работники Сургутнефтегаза утверждают, что этому правилу следует в своей работе врач-кардиолог Светлана ГРИГОРУК. Уникальный доктор отличается своей неповторимостью.

В характере этой женщины заложены широта светлой человеческой души, безграничная доброта к людям, трогательная чуткость к судьбам пациентов.
В кабинете Светланы Дмитриевны, кандидата медицинских наук, заведующей отделением неотложной кардиологии Сургутской окружной клинической больницы, светло и уютно.

На ее рабочем столе лежит муляж сердца. Это символично: цель всей ее жизни – спасать людей, лечить больное сердце пациентов. С той самой знаменательной минуты, когда она дала клятву Гиппократа, спасение человеческой жизни для нее стало главным смыслом жизни.
Светлана Григорук приехала в Сургут с родителями в 1972 году из Калужской области. В то время шло бурное освоение подземных кладовых богатств Западной Сибири.

Как и многие приехавшие по комсомольским путевкам, ее родители предполагали пожить на Севере недолго, но остались навсегда. Сургут стал для них второй родиной: вот уже более тридцати лет они живут здесь, приобрели много замечательных друзей, здесь родились и выросли дети.

– Я по знаку Зодиака Водолей, – говорит Светлана Дмитриевна.

– Что только ни интересовало меня в школе: и рисование (хотела стать художником-модельером), и английский язык (видела себя переводчиком).
Занималась в музыкальной школе по классу аккордеона, танцами, фигурным катанием – как, впрочем, и многие дети в этом возрасте. Хотела попробовать себя во многом. Но постепенно все увлечения отошли на второй план.

В 1979 году окончила восьмую школу Сургута. Еще в старших классах увлеклась точными науками и решила поступать на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Экзамены сдала на «4» и «5», но в олимпийском 1980 году приоритетным был набор студентов с московской пропиской, и меня не зачислили. Как-то не особенно расстроившись, я вернулась в Сургут. Устроилась телеграфисткой, научилась быстро печатать, что очень пригодилось в дальнейшем.

Часто приезжавшие одноклассники, с которыми Светлана поддерживала дружеские отношения, убедили ее поступать в медицинский институт.
Они рассказали о тех возможностях, которые открывает эта профессия. Высокий авторитет врача сыграл окончательную роль при выборе профессии. И она поступила в медицинский институт в Тюмени.

В вузе Светлану привлекла кардиология. Она участвовала в исследованиях: изучала действие стресса на подопытных крысах, часто выступала на семинарах с докладами о результатах научных экспериментов. Ведь теперь она точно знала, что кардиология – это та область, где пригодятся полученные знания и навыки.

После окончания с отличием Тюменского государственного медицинского института в 1986 году Светлана вернулась в Сургут и устроилась в отделение кардиологии центральной городской больницы. Начинающему специалисту Григорук помогла заведующая Людмила Александровна Голубева, грамотный врач, настоящий профессионал. Светлана Дмитриевна ежегодно повышала свою квалификацию, а в 2004 году защитила кандидатскую диссертацию.

– Наша больница самая большая в округе, в основном она ориентирована на оказание экстренной помощи. Сюда привозят людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но наиболее распространенное и серьезное из них - ишемическая болезнь сердца, – рассказывает Григорук. – За год здесь поправляют здоровье около двух с половиной тысяч пациентов.

В отделении сконцентрировано все необходимое для консервативного лечения сердечно-сосудистой патологии: различная аппаратура, высокоэффективные лекарственные средства.

Особенность нашего центра также в том, что здесь могут пролечиться все пациенты, имеющие для этого показания.
Светлана Дмитриевна смогла сплотить вокруг себя людей, преданных своему делу. Отделение СОКБ – самое большое в больнице, сложился костяк давно работающих специалистов.

Их отличают профессионализм, сострадание к больным, честность, порядочность и, самое главное, – великодушное и отзывчивое сердце. В общем, все те человеческие качества, которые необходимы в такой работе.

Многолетний труд сплотил коллектив: врачей В.М.Вагидова, А.С.Иванову, И.В.Турченко, А.Н.Чугунову, старшую медсестру Н.Е.Пазыныч и медсестер З.Н.Матвееву, М.Коробенюк, С.В.Порошину, Л.В.Мазарханову, И.А.Кузьменкову, Н.В.Зотину, Н.С.Абрамову, М.Гобозову.
Добросовестно относится к своим обязанностям младший медицинский персонал: Е.Ю.Стельмах, Н.И.Павленко, Т.А.Анчугова, К.Г.Джафарова, В.Т.Мухамбетова, Г.Ю.Бялоус. От них зависят чистота, уют в отделении. Это люди, проработавшие не один год. Много теплых слов в книге отзывов именно в их адрес. В одной команде с кардиологами трудятся врачи-реаниматологи.

Заведующая реанимационным отделением Г.А.Можанова, врач высшей категории, и Т.А.Гумбинас, заместитель главного врача по терапии, – профессионалы своего дела, для которых главное – результат труда. Они всегда помогут и начинающему, и опытному врачу не только в профессиональном, но и в человеческом плане, поддержат в трудную минуту.

– Руководить коллективом – это одно дело, – рассуждает Светлана Дмитриевна. – Сложнее найти взаимопонимание между врачом и пациентом, а зачастую и с родственниками больных. Некоторые больные поступают в лечебное заведение с негативным настроем и после перенесения инфаркта продолжают курить, мало двигаются и не прислушиваются к мнению врача. Переубедить взрослого человека бывает трудно.
Несмотря на то что мы являемся заложниками небезупречной системы здравоохранения, существующей в России, наши врачи лучше зарубежных. Взять, к примеру, организацию кардиологической службы.

Мы работаем по приказам двадцатилетней давности. И еще придется приложить немало усилий, чтобы изменить какие-то организационные моменты в кардиологии и вообще в медицине.
Однако, побывав в 2006 году в Израиле, с гордостью отметила, что уровень развития кардиологии в Сургуте сопоставим с зарубежным, а в чем-то даже превосходит. Квалификация врачей такая же высокая.

– Но зато там организация труда совсем другая, – грустно заметила Светлана Григорук. – Если сегодня на одного нашего врача приходится примерно двадцать больных, то, сами понимаете, что уделить достаточно внимания большому количеству людей за шестичасовой рабочий день просто нереально.

Например, в Израиле на одного врача приходится только пять-семь больных.
Рабочий день Светланы Дмитриевны не ограничен. Он заканчивается только после того, когда осмотрены все вновь поступившие тяжелые больные и проведены необходимые беседы с родственниками.

Старшая медицинская сестра поделилась воспоминаниями:
– Вместе со Светланой Дмитриевной трудимся с середины 90-х годов. В то время она работала простым кардиологом, а я – медсестрой. Все отчеты по работе делаем вместе. Она справедливая, строгая в работе. В коллективе ее любят и ценят.

Пациентка Галина Антоновна с благодарностью отзывается о враче-кардиологе:
– Светлана Дмитриевна – уникальный человек. Доктор от Бога.
Добрый, умный специалист. Только благодаря заведующей отделением мне спасли жизнь. Теперь я совершенно здорова.
Я сама медицинский работник с более чем 45-летним стажем. Всем рекомендую беречь здоровье смолоду, заниматься профилактикой и предупреждением болезни.

Светлана Дмитриевна считает, что ей повезло в жизни: с самого детства окружали исключительно добрые и отзывчивые люди. Мама, Раиса Ивановна, – заслуженный учитель ХМАО, более 45 лет трудится в области педагогики. Она долгое время работала завучем школы, а сегодня преподает в начальных классах. Привила своей дочери такие качества характера, как ответственность за порученное дело и чуткое отношение к людям.
Папа, Геннадий Алексеевич, тоже много лет отдал работе на предприятии. Он полон сил и энергии, в коллективе его ценят и на пенсию не отпускают. В Сургуте проживает брат Светланы Дмитриевны – Владимир. Сложилась дружная и крепкая семья. Муж, Евгений Олегович, работает эндохирургом в городской больнице №1. Растут хорошие, умные дети. Никите 12 лет, он учится в 6 классе и мечтает стать кардиохирургом.
Старший сын Олег уже совершеннолетний, учится на втором курсе университета. Хобби детей и мамы совпадают. Они увлекаются стрельбой и триал-спортом.

Выбрав профессию врача-кардиолога, Светлана Дмитриевна вот уже почти четверть века трудится в этой области здравоохранения. И в третьем тысячелетии она продолжает делать то, что умеет лучше всего, – спасать человеческие жизни, лечить неугомонные сердца людей, ежедневно совершать трудовой подвиг, вошедший в повседневную жизнь.

Справка.

С 2008 года отделение кардиологии центральной городской больницы совместно с Центром диагностики и сердечно-сосудистой хирургии участвует в инновационной окружной программе «Югра-кор», которая предусматривает оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда в первые сутки заболевания.

Результат не заставил себя ждать: летальность снизилась почти в два раза, улучшилось качество жизни пациентов, сократились сроки пребывания в стационаре, значительно больше больных вернулось к прежней работе. Коллектив кардиологического отделения Сургутской городской больницы гордится тем, что данный стандарт внедрен не просто в Ханты-Мансийском автономном округе, а непосредственно в Сургуте.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: