MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 4

Растяжение ноги во время туристического похода

04.06.2014 999 5.0 reast
Растяжение ноги во время туристического похода
А проснувшись утром, Андрей почувствовал себя так, будто весь вчерашний алкоголь выпил он один. Голова трещала, сушило во рту, а главное, было тяжело дышать. Он вылез из палатки. Все вокруг застилал дым. Возможно тайга горела еще далеко, но пожар явно приближался к ним, подгоняемый ветром. Андрей бросился будить группу. Американцы поднимались с трудом. Вчерашняя не очень обильная выпивка и дым, которым дышали всю ночь, сделали свое дело. Люди передвигались как сонные, и только чувство опасности заставляло их шевелиться быстрее. Кое-как собрав рюкзаки, маленький отряд тронулся в путь. Шли с трудом переставляя ватные ноги, с самым большим желанием лечь и больше не двигаться. Видимость из-за дыма была метров пятьдесят не больше. Когда становилось совсем тяжело, бедолаги входили в реку и обливали голову водой, это помогало. Андрей никого не подгонял, так как гонимые инстинктом самосохранения люди торопились настолько, насколько им позволяли их силы. Неожиданный крик остановил всю группу. Киива сидела на камнях и держалась за ногу в районе голеностопа. Андрей помог ей снять ботинок, нога начинала медленно опухать. Томмас присел перед Киивой и осмотрел ногу. «Ничего страшного - сказал он - простое растяжение, но идти она не сможет.» За тем быстро подыскал подходящую деревяшку из топляка, и через десять минут шина была наложена. Во всех его движениях чувствовался профессионализм.

В сложных ситуациях характеры людей проявляют все, обычно скрытые, качества. Хорошие люди становятся еще лучше, а плохие хуже. Решение назрело мгновенно. Сэм, как более молодой и сильный взял рюкзак Киивы и повесил себе на плечи спереди, а Том забрал у Андрея в свой рюкзак часть вещей, оставив из крупного только коврик и спальник. Теперь можно было нести больную Кииву. Метод переноски был старый и проверенный. Андрей максимально удлинил плечевые лямки рюкзака, Киива вставила туда ноги и он, сев к ней спиной, одел рюкзак. Сэм и Том помогли ему подняться, и Киива оказалась встегнутой в рюкзак за спиной у Андрея. Дэннис же все это время сидел в стороне и делал вид, что происходящее не имеет к нему никакого отношения.

Группа тронулась дальше, но скорость движения Андрея с Киивой за спиной значительно замедлилась, и через сорок минут на очередном отдыхе Дэннис высказал мысль. «Как это не печально, - рассуждал он - но из-за одной поврежденной ноги вся группа подвергается риску погибнуть в огне пожара или задохнуться». Исходя из этого Дэннис предложил разделиться. Пусть те, кто может быстро идти, уходят вперед и там, в безопасном месте, поджидают отставших. Том и Сэм молчали, и Андрей подумал, что по логике нерусского человека Дэннис прав. Условились, что Том, Сэм и Дэннис будут идти вдоль реки, пока не выйдут из дыма, а Андрей с Киивой за спиной попытается сильно от них не отстать. С этим и пошли дальше.

Киива за все время пути не проронила ни слова, и только когда Дэннис предложил уходить вперед, Андрей услышал краем уха, как заскрипели ее зубы. Вскоре передняя группа скрылась из виду. Андрей сразу решил не гнаться за ними, а держать ровный темп. Опытный таёжник, он был уверен, что даже с этой нелегкой ношей успеет уйти из зоны задымления. Пожар был еще очень далеко, и он это чувствовал.

Пот застилал глаза. Почти одного роста с Андреем, Киива была не самой легкой девочкой, которую ему когда-либо приходилось носить. Что бы Андрею было удобнее ее нести, Киива крепко обнимала его за плечи. Она ни разу не пожаловалась на то, что узкий рюкзачный ремень больно врезался в ноги. Андрей знал, как это больно, ведь и ему однажды пришлось вот так же ехать на спине своего товарища. Останавливались на отдых каждые двадцать минут. Поскольку встать с Киивой за спиной без посторонней помощи он не мог, они отработали свой метод. Киива, встегнутая в рюкзак, стояла на одной ноге, оперевшись спиной на ствол дерева. Андрей, присев на корточки, надевал рюкзак и, опираясь на посох, который он подобрал по дороге, выпрямлял ноги. Таким образом ему хватало сил встать с Киивой за спиной.

Дыма становилось все меньше. Ветер слегка поменял свое направление и Андрей предположил, что скоро, он найдет костер и поджидающих его американцев. Но видимо они ушли достаточно далеко. Когда солнце закатилось за сопку, а сил идти уже не было совсем, они решили располагаться на ночлег.



Комментариев: 0
Код *: