MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 6

Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач

06.06.2014 869 5.0 sweetochek
Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач

На небольшую статью Веры Желудович «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач» (приложение «Женский взгляд», «НП» №28) поступило неожиданно много откликов. Самые «колючие» вопросы читателей мы объединили по тематике и сегодня предлагаем ответы на них автора.

– Первое впечатление, что «Биоптрон» – это очередная панацея – каковых предлагалось уже немало – от всех болезней. Не ждет ли данный прибор судьба остальных?
– «Биоптрон» – это не панацея.

История светолечения насчитывает не одно столетие. Приоритет научного изучения влияния света на физиологические процессы, происходящие в организме человека, принадлежит датскому врачу Нильсу Р.Финсену, сконструировавшему аппарат, излучающий свет, близкий по характеристикам солнечному свету. С его помощью Нильс Финсен изучал роль света в жизни человека и лечебные свойства света при различных заболеваниях. И, видимо, не зря он был удостоен Нобелевской премии в 1903 году за свои работы.

Открытие в 30-х годах прошлого столетия пенициллина послужило мощным стимулом к развитию фармацевтики и фармацевтической промышленности. Медицина получила явно выраженное медикаментозное направление в лечении и о светотерапии практически забыли на долгие 70 лет.

В 80-х годах прошлого века венгерские ученые создали источник света, сочетающий в себе видимую и инфракрасную части спектра, но без ультрафиолетовой составляющей. Ими же было установлено, что важнейшим параметром физиологического воздействия света является поляризация.

На основании этих исследований швейцарской фирмой BIOPTRON AG были разработаны приборы «Биоптрон», о которых и шла речь в предыдущей статье. Исследованием эффективности этих приборов сегодня занимаются крупные медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Екатеринбурга и других городов России. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приборам «Биоптрон» в 2006 году выдано Регистрационное удостоверение как изделиям медицинской техники.

Эти приборы нашли широкое применение в педиатрии и в комплексном лечении больных с трофическими язвами, ожогами и пролежнями.
И, наконец, включение этих приборов в Национальную программу «Здоровье» тоже говорит о многом.

– Каким образом «краткость и экономичность сеансов», отмеченные в статье как достоинство приборов «Биоптрон», обеспечивают восполнение дефицита солнечного света?
– Напомню характеристики света, излучаемого приборами «Биоптрон»: полихроматичность, некогерентность, низкоэнергетичность и поляризация.

Полихроматичность означает наличие всех спектральных составляющих солнечного света, за исключение вредной для здоровья ультрафиолетовой компоненты. Некогерентность – это отсутствие временной согласованности колебаний отдельных спектральных составляющих, присущей, например, лазерному излучению. Именно эта согласованность обеспечивает уникальные качества лазерного излучения и, главное, высокую концентрацию энергии.

Свет, испускаемый прибором «Биоптрон», не имеет такой концентрации, поэтому нет опасности передозировки. Этому же способствует и низкоэнергетичность источников света «Биоптрона», благодаря чему тепловое воздействие настолько незначительно, что не опасно даже при прямом попадании в глаза. Поэтому «Биоптроном» могут пользоваться даже те больные, кому противопоказаны любые тепловые процедуры.

Выше была отмечена важность последней характеристики – поляризации. Профессором Санкт-Петербургского института цитологии К.А.Самойловой представлены результаты сравнения воздействия обычного солнечного света и поляризованного света прибора «Биоптрон». Оценка эффективности проводилась по содержанию специфических белков – иммуноглобулинов, которые синтезируются в клетках крови только под воздействием света.

Оказалось, что одинаковое содержание этих белков достигается после 20-часового воздействия обычным светом и после 30-минутного воздействия светом «Биоптрона». Этим и объясняется проверенное наблюдение, что ежедневное двухразовое (утром и вечером) применение прибора «Биоптрон» по 4–10 минут за сеанс обеспечивает необходимое содержание этих иммуноглобулинов в крови человека, что способствует поддержанию иммунитета.

– «Биоптрон» называют «домашним доктором». Означает ли это, что им можно лечить любые заболевания?
– Возникновение любой болезни – следствие нарушения обменных процессов в клетках организма.

Кровь – это жидкая ткань, которая так же страдает от неблагоприятных факторов, как и все другие клетки. Но она выполняет важнейшие функции:
доставляет кислород и питательные вещества ко всем клеткам организма и удаляет из них продукты жизнедеятельности. В ее состав входят эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и тромбоциты. Поляризованный свет «Биоптрона», воздействуя на клетки крови, нормализует распределение потенциала на поверхности клеточной мембраны, ориентацию полярных молекул, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов.

Эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к клеткам и удаление углекислого газа, после такого воздействия приобретают большую подвижность и эластичность, усиливается их способность связывать кислород. Тем самым улучшается снабжение клеток кислородом, эритроциты приобретают способность проникать в мельчайшие капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцита. Более того, они способны прокладывать новые кровеносные сосуды, по которым кровь начинает поступать к отмирающим из-за полной непроходимости сосудов участкам тканей организма.

Нормализуется активность тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Совместно с увеличением подвижности эритроцитов это предотвращает образование тромбов, то есть препятствует возникновению таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит и т.д. Нормализуется содержание лейкоцитов, защищающих организм от всего чужеродного, что попадает в него или образуется в нем. Лимфоциты – основа нашего иммунитета.

Иммунитет бывает двух типов.
Клеточный – фагоцитоз – это уничтожение микробных клеток специальными клетками-макрофагами, способными захватывать и переваривать бактерии, остатки разрушенных клеток и другие чужеродные или токсичные частицы.

Гуморальный иммунитет обеспечивается антителами, называемыми иммуноглобулинами, способными распознавать чужеродные частицы – антигены. Антитела связывают антигены и блокируют их, исключая их опасность для организма. Исследования показали, что через 30 минут после сеанса светотерапии с помощью прибора «Биоптрон» в 10 раз усиливается фагоцитоз, а количество иммуноглобулинов повышается на 35 процентов. Так что, если вы заболели, к врачу обратиться придется, но «Биоптрон» поможет заметно ускорить выздоровление.




Комментариев: 0
Код *: