MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 9

Беременная сотрудница: капризы и закон

09.06.2014 1074 5.0 reast
Беременная сотрудница: капризы и закон

Работница принесла в компанию справку о беременности. Сначала она потребовала сократить для нее рабочее время, потом – уменьшить работу с компьютером до трех часов в день, поменять рабочий стол на больший, обеспечить лучшее освещение. После этих изменений она захотела пересесть в другой кабинет, потому что там якобы меньший уровень шума. За невыполнение всех условий беременная сотрудница грозится обратиться в суд. Обязан ли работодатель исполнять все ее требования? Где граница между капризами беременной работницы и обязательными для работодателя требованиями по охране ее труда?

Государственная защита материнства и детства в России гарантируется Конституцией (ст. 38). В соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья. Трудовой кодекс предусматривает ряд дополнительных гарантий для беременных женщин, что связано с необходимостью снижения физической нагрузки на организм женщины в период беременности.


Основные гарантии для беременных работниц по ТК РФ

1. Запрет на установление испытательного срока при приеме на работу (ст. 70).

2. Ограничение применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 253).

3. Запрет на применение труда на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253).

4. Снижение норм выработки в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению (ст. 254).

5. Запрет на направление в служебные командировки, а также привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, работе вахтовым методом (ст. 259, 298). 

6. Предоставление перед отпуском по беременности и родам или после него, по желанию беременной женщины, ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен по заявлению работницы и до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя (ст. 122, 260).

7. Запрет на отзыв из отпуска (ст. 125).

8. Сохранение среднего заработка по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254).

9. Запрет на замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 126). 

10. Запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261). 11. Обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор по заявлению беременной женщины до окончания ее беременности (ст. 261).


Частные случаи – как поступать работодателю?

Нередко на практике приходится сталкиваться с нежеланием работодателя идти навстречу беременной женщине и соблюдать ее права в связи с ожиданием ребенка. Но бывают ситуации, когда на работодателя прямо-таки сыплются требования беременных работниц по охране своего труда. Какие из них работодатель обязан выполнять?


Ситуация 1

Беременная работница требует установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Данное требование подлежит обязательному удовлетворению работодателем согласно статье 93 Трудового кодекса РФ. Однако следует помнить, что работница обязана представить работодателю медицинское заключение о необходимости сократить для нее рабочее время. При отсутствии такого заключения работодатель не обязан сокращать беременной сотруднице рабочий день (смену), неделю. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины (ст. 93 ТК РФ).


Ситуация 2

Беременная женщина просит перевести ее на другую работу. Беременная женщина по ее заявлению может быть переведена на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. l ст. 254 ТК РФ).

Так, согласно пункту 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием электронно-вычислительных машин (в частности, персонального компьютера), или для них ограничивается время работы с ними (не более трех часов за рабочую смену). Отказ работодателя в переводе беременной сотрудницы на более легкую работу может быть оспорен ею в судебном порядке. Суды практически всегда встают на сторону беременной работницы, если организацией не соблюдаются правила по охране ее труда.

Следует помнить, что основаниями для перевода беременной работницы, которые может проверить работодатель, являются (ст. 73 ТК РФ):

– медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом (акушером-гинекологом) при наличии в ее работе вредных и опасных условий труда; – заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение. Только при наличии указанных оснований работодатель обязан перевести беременную работницу на более легкую работу.

Внимание!

За беременной женщиной, переведенной на другую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). При невозможности предоставить беременной работнице более легкую работу или другую работу, исключающую воздействие вредных факторов, ее нужно освободить от работы до отпуска по беременности и родам (обязательно с сохранением среднего заработка) (ст. 254 ТК РФ).


Ситуация 3

Беременная сотрудница щепетильно относится к соблюдению гигиенических требований в организации ее труда, при этом не требует перевести ее на другую работу. Обязательные для соблюдения работодателем гигиенические требования к организации рабочего места беременной работницы указаны в Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин.

В соответствии с ними для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения тела по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.

Интенсивность шума на рабочих местах беременных женщин не должна превышать 50-60 дБ. В соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 предельно допустимые уровни шума на рабочих местах устанавливаются с учетом тяжести и напряженности трудовой деятельности.

Подробные требования к освещению на рабочих местах, оборудованных электронно-вычислительными машинами, указаны в разделе VI СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Работа беременных женщин в безоконных помещениях, то есть без естественного света, не допускается.

Женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.

Для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.

Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности работницы и режима ее труда и отдыха.

Следует предусмотреть на рабочем месте беременной сотрудницы наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона и имеющей рифленую поверхность. Рабочая поверхность стола беременной работницы должна иметь вырез в столешнице для корпуса, скругленные углы и матовое покрытие. При этом рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500-600 мм, глубиной не менее 450 мм – на уровне колен и не менее 650 мм – на уровне ступней.

Чтобы установить, обязательны ли для исполнения работодателем требования беременной женщины по оборудованию ее рабочего места, необходимо провести оценку факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса этой работницы в соответствии с указанными правилами.





Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: