MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 19

Гормон эстрадиол

19.06.2014 652 5.0 sweetochek
Гормон эстрадиол
Эстрогены – женские половые гормоны, к которым относятся: эстрадиол и эстриол. Самым мощным из них является 17-бета-эстрадиол. В крови он обозначается, как Е2 и присутствует в организмах мужчин и женщин. Эстрадиол синтезируется из мужского гормона тестостерона.

У женщин, эстрадиол образуется в надпочечниках, в фолликулах яичников и плаценты во время беременности. В период после полового созревания, до менопаузы, концентрация эстрадиола в крови напрямую зависит от менструального цикла.

У мужчин, эстрадиол синтезируется в семенных пузырьках и надпочечниках. В мужском организме данный гормон характерен другими функциями. Его дефицит является причиной бесплодия, а избыток приводит к феминизации – появлению типичных женских половых признаков.

Функции эстрадиола

Эстрадиол играет основную роль в формировании женского тела. Это связано с накоплением жира в определённых областях тела. Участвует в регуляции менструального цикла и характеристик сексуального поведения у женщин.

Эстрадиол активизирует обменные процессы в костной ткани. Переизбыток эстрадиола приводит к задержке натрия и жидкости в организме, а также к повышению свёртываемости крови.

Низкий уровень данного гормона может быть связан с чрезмерными физическими нагрузками, диетами, внезапной потерей веса, интоксикациями, задержками роста, недостаточной секреции гормонов гипофиза, изменениями в женском организме, хроническими воспалительными заболеваниями гениталий.

Производство эстрадиола в организме

Основной способ производства эстрадиола у мужчин происходит с помощью процесса, называемого ароматизацией тестостерона. Ароматазы, которые выполняет эту химическую реакцию, связывают молекулы тестостерона, превращая его в гормон эстрадиол.

Подкожный жир также производит эстроген и ароматазы. Эстрогены, в свою очередь, способствуют отложению подкожного жира. Получается замкнутый метаболический цикл. Это одна из главных причин феминизации мужчин и одна из самых распространённых гормональных проблем. Она называется гинекомастия (увеличение груди).




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: