MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 26

Красная волчанка, причины болезни.

26.06.2014 647 5.0 sweetochek
Красная волчанка, причины болезни.
Красная волчанка – это хроническое воспаление соединительной ткани. Симптомы болезни: высокая температура, боли в суставах, судорожные припадки, кожные высыпания, личностные изменения.

Причиной возникновения красной волчанки являются аутоиммунные процессы в организме человека. В организме человека вырабатываются антитела, которые должны бороться с вторгшейся инфекцией в организм человека. Но при красной волчанки антитела повреждают свою соединительную ткань.

Есть два типа красной волчанки. Первый тип: дискоидная красная волчанка (атрофическая эритема). Внешний фактор (солнечное облучение, стресс) провоцирует появление красных шелушащихся пятен. симметрично расположенных на открытых частях тела (открытой части груди, на тыльной стороне кистей, на шее, щеках). Со временем пятна разрастаются и приобретают форму диска (поэтому и называется дискоидная) красноватого цвета, затем пятна белеют и оказываются слегка вдавленными, похожими на шрамы от укуса волка. Если эти диски образуются на голове, то волосы на этом выпадают и никогда не восстанавливаются.

Дискоидная красная волчанка может перейти в системную красную волчанку, поэтому необходимо обязательное лечение у врача. При системной красной волчанке могут поражаться почки, сердце, лёгкие, костный мозг, суставы. Факторы, которые могут повлиять на переход дискоидной формы красной волчанки в более тяжёлую системную: солнечное облучение, стресс, травма, переутомление, некоторые лекарства (транквилизаторы, препараты от повышенного давления, сердечные, противозачаточные).

В медицине красную волчанку лечат следующим препаратами: глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизона ацетат, кортизон) применяют только под наблюдением врача, так как дают сильные побочные эффекты, такие как атрофия коры надпочечников, имуносупрессоры: азотиоприн, циклоспорин, кризанол, ауронофин. Назначают также хингамин, аркихин, токоферола ацетат.

Народные средства

Для лечения красной волчанки применяют настои из листьев крапивы, травы пустырника, пастушьей сумки, хвоща, фиалки трёхцветной, спорыша, настои из корневища лапчатки прямосточей, горца птичьего, а также комплекс трав в виде следующего сбора:

Травы тысячелистника ...... 15 грамм
Цветков фиалки трёхцветной ....10 грамм
Корня солодки ........20 грамм
Травы хвоща полевого ......20грамм

Настои из сборов готовят в соотношении 1:10, то есть на 1 грамм сырья берут 10 мл воды.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: