MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июнь » 28

Лечение хронических заболеваний кинезотерапией

28.06.2014 1332 5.0 sweetochek
Лечение хронических заболеваний кинезотерапией
У каждого медицинского препарата есть противопоказания.
И подобно тому, как может навредить организму неправильное применение лекарства или его дозировка, занятия спортом могут принести не только пользу, но и вред. Чтобы обойти эти подводные камни при занятиях любительским спортом, мы обратились к врачу высшей категории по лечебной физкультуре санатория «Кедровый Лог» Татьяне РУДКО.

– Движение – это физиологическая потребность человека, – поясняет Татьяна Михайловна. – Это наш биологический стимулятор, способствующий росту, развитию и формированию организма. Если мы не двигаемся, нарушается работа практически всех органов и систем.
Самой природой в нас заложена потребность к движению, значит, это должно быть основной частью нашего образа жизни. Но, естественно, все должно быть в меру.

Кинезотерапия – это лечение движением, использование различных форм двигательной активности и естественных моторных функций человека. Кинезотерапия – относительно новое название, за ним прячется знакомая всем ЛФК. Лечебная физкультура – метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. ЛФК не только используется для профилактики различных заболеваний, но и помогает восстановиться после тяжелейших травм. Очень серьезно стоит относиться к определению нагрузки и подбору соответствующих упражнений, поскольку существует масса факторов, которые необходимо иметь в виду при подборе индивидуального комплекса: возраст, пол, основной диагноз, сопутствующие заболевания, физическое состояние человека, уровень работоспособности и так далее.

С помощью кинезотерапии можно излечить многие заболевания.
Все зависит от того, на какой стадии они находятся. К примеру, функциональные нарушения поддаются восстановлению гораздо легче, нежели органические. Но ЛФК используется при лечении практически всех заболеваний. Это нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, неврология, сердечно-сосудистая система, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, нарушения в эндокринной системе, миопия.

Практически все подвластно кинезотерапии, проще назвать противопоказания: это обострение хронических заболеваний, острые формы вирусной инфекции, кровотечение и потеря сознания. Даже находясь в реанимации, человек может восстанавливаться с помощью лечебной физкультуры. Если пациент находится без сознания, инструктор выполняет движения суставов. Когда же человек находится на строгом постельном режиме, то упражнения он делает самостоятельно, чтобы не возникло пролежней или застойных явлений в конечностях, выполняет дыхательную гимнастику, дабы не развилась пневмония. Все это необходимо хотя бы для того, чтобы у человека появился аппетит, изменилось настроение.

Очень важно, что занятия физкультурой отвлекают от нежелательных эмоций. Когда вы бежите по лесу на лыжах, едете на велосипеде или просто ходите по лесу с лукошком, вам не думается о плохом? Доказано, что при физических нагрузках, даже самых малых, вырабатывается эндорфин, его еще называют «гормоном счастья», и от движения человек получает радость, у него появляются силы, а главное – желание преодолеть любые трудности! Но хотелось бы отметить, что есть люди, которые переоценивают свои возможности. Они не способны объективно и, главное, адекватно оценить свое состояние и начинают чрезмерно нагружаться. Некоторые думают, что через десять занятий станут «чемпионами». Этого не будет! Нужна определенная система.

И вполне возможно заниматься дома – даже нужно, но только после консультаций! Есть и еще один ключевой момент. Если пациент себя почувствовал лучше, ни в коем случае нельзя повышать нагрузку сразу по всем направлениям: резко увеличивать число упражнений, вес груза, время занятий. Это правило касается не только лечебной физкультуры, это золотое правило спорта вообще. Кроме того, если вы сегодня неважно себя чувствуете, сделайте утреннюю гимнастику, а серьезную нагрузку отложите на потом.

Я всегда говорю: «Занятие физкультурой – это состояние души»!
Кому-то комфортно заниматься утром, а другой предпочитает поздний вечер. И очень важно, чтобы не нарушался биоритм. Одному нравится плавание, аквааэробика, другому же по душе работа на тренажерах. Прислушайтесь к своему организму! Неукоснительно соблюдайте нехитрые правила: все движения надо выполнять плавно, и прежде – делать разминку. Заканчивать занятие лучше упражнениями на растяжку – расслаблением мышц и дыхательной гимнастикой.

Совсем недавно у меня был пациент с вывихом локтевого сустава.
Угол сгибания локтя соответствовал 85 градусам при норме 45. Мужчина не мог почесать себе даже лоб, не то что затылок. Мы отработали с ним после снятия лангета всего десять дней. И он ушел вполне довольный, почувствовав значительное улучшение. Другая пациентка перенесла инсульт, абсолютно утратив самостоятельность в движениях. После двух месяцев лечебной физкультуры она смогла играть на фортепиано. Упражнения – единственное понастоящему лечебное средство для восстановления любой угасающей функции или ослабленного организма. Но на выздоровление должен быть психологический настрой.
Не стоит упускать свой шанс!




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: