MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июль » 1

Тревожное состояние?

01.07.2014 594 5.0 sweetochek
Тревожное состояние?
Что такое психология и кто такой психолог?
Опрос сотрудников ГБОО «Забота» показал, что психолог – это: «Специалист, который поможет разобраться, что у тебя в душе;
«Человек, который всегда выслушает и поможет«; «Врач для душевно больных людей«;
«Человек, который копается в твоей голове«;
«Духовник, к нему можно прийти и излить душу». А вот еще одно мнение: «Обращаясь к психологу, мы втайне надеемся, что все наши проблемы чудесным образом мгновенно будут разрешены».

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПСИХОЛОГИЯ?
Современная психология занимает промежуточное положение между философскими науками – с одной стороны, естественными – с другой, социальными – с третьей. Психологию можно представить в виде пирамиды: тысячелетия практического опыта, столетия философских размышлений, десятилетия экспериментальной науки.

Подвести итог хотелось бы словами одного из основателей советской психологии – С.Л.Рубинштейна: «Психология – очень старая и совсем молодая наука, она имеет за собой тысячелетнее прошлое, тем не менее она вся еще в будущем».
Перейдем ко второму вопросу: кто такой психолог?

Психиатр – медицинский врач. Именно психиатр имеет дело с больными людьми, только он может поставить диагноз и назначить лечение.
Однако большинство из нас не страдает ни галлюцинациями, ни бреднями, требующими обращения к врачу.
И со своими проблемами чаще всего следует идти к психологу.

Психолог-консультант – человек, получивший психологическое образование. К нему можно обратиться за помощью по конкретным вопросам. Он подскажет, какой стиль обучения подходит ребенку, готов ли он к школе. Даст рекомендации, как организовать взаимодействия между сотрудниками в рабочем коллективе.
Укажет выход из семейного конфликта. То есть если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации, и у вас есть четкий вопрос, следует обратиться к психологу-консультанту.

Психолог-тренер работает с «тренинговой группой» – это специально созданные малые группы, участники которых при содействии ведущего – психолога – включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи в решении разнообразных психологических проблем.
Работа в группе помогает научиться общаться, посмотреть на себя со стороны, увидеть, что волнующие вас проблемы есть и у других людей, то есть вы в этом не одиноки.

Психотерапевт – это психолог, имеющий дополнительное, психотерапевтическое образование. Он помогает в решении проблем, которые не предполагают рекомендаций: мол, делай так-то и так-то – и все будет хорошо.
Как правило, психотерапевт работает с глубинными проблемами: страхами, дурными привычками, беспричинной ревностью, с горем при утрате близкого человека… Это те проблемы, для решения которых вы должны сами изменить свой взгляд на жизнь, а психотерапевт будет лишь вас сопровождать и направлять.
Я работаю как психолог-консультант и психолог-тренер.

ТРЕВОЖНОСТЬ И ЖЕНЩИНА
В нашем мире тревожность является неизменным спутником жизни современной женщины: на работе она должна быть успешным сотрудником, а дома – самой лучшей женой и мамой. Все это может стать причи- ной появления у женщин нервозности, беспричинного или плохо объяснимого ожидания неприятностей, предчувствие беды. Она ощущает себя незащищенной, беспомощной и т.д. Такую ситуацию можно сравнить с надувным мячом: если его накачать слишком сильно – он может лопнуть. Все это является признаком высокого уровня тревожности.

Слишком низкий уровень тревожности может плохо сказываться на результатах деятельности. Однако существует индивидуальный уровень «полезной тревожности», который мобилизует женщину, делает ее активной, готовой к действиям.
Женщины ОАО «Сургутнефтегаз» не являются исключением. Поэтому было проведено психологическое исследование, цель которого – изучить уровень тревожности у членов Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз». В исследовании принял участие 31 респондент.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЯТНО УДИВИЛИ
У 68 процентов женщин умеренный уровень тревожности. В спокойной обстановке они ведут себя достаточно уверенно, однако в эмоционально напряженных, стрессовых ситуациях начинают тревожиться и могут потерять самообладание. Такие женщины способны самостоятельно выработать достаточно эффективные способы поведения, позволяющие справиться с имеющейся у них тревожностью.

Умеренный уровень тревожности как сигнал об опасности привлекает их внимание к возможным трудностям, препятствиям для достижения поставленной ими цели, содержащейся в ситуации. Это позволяет им мобилизовать силы и тем самым достичь наилучшего результата.

Женщины с умеренным уровнем тревожности ориентированы на преодоление возникающих препятствий, а не на переживания по их поводу.
Относятся к ним как к жизненной данности.

Когда они встречаются с затруднениями, для их преодоления могут использовать социальные ресурсы, обращаться за помощью и поддержкой к окружающим. Размышляя над своими целями, женщины чаще всего представляют себе их успешно достигнутыми, а не то, как терпят неудачу.
Такой вид мотивации с большей вероятностью может привести их к успехам.

В большинстве случаев женщины с таким уровнем тревожности видят благоприятный исход предстоящего дела, следовательно, и их деятельность будет более эффективной, что повышает шансы на достижение успеха.
Высокий уровень тревожности наблюдается у 32 процентов женщин-респондентов.

Для них характерны беспричинные или плохо объяснимые ожидания неприятностей, предчувствие беды, возможных утрат. Они очень часто беспокоятся за собственное здоровье и за здоровье своих близких. Такие женщины склонны воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги. Высокий уровень тревоги препятствует решению предстоящих задач и вводит в некое замешательство.
Тревога способствует успешной деятельности женщин в относительно простых для них ситуациях, но препятствует, и даже ведет к полной дезорганизации деятельности, – в сложных.

Они ориентированы не на преодоление возникающих препятствий, а на переживания по их поводу, тратя массу сил именно на это, что мешает им проявлять активность и достигать поставленных целей.
В общении женщины с высоким уровнем тревожности могут испытывать неуверенность в себе, стараются избегать всяческих личных проявлений из опасения, что они могут кого-то задеть, обидеть, произвести неблагоприятное впечатление, типа: «Что обо мне подумают люди?!».

Женщинам нужно переключиться с мыслей о том, что будет, «если я плохо выполню задание», на мысли о том, как выполнить задание, сосредоточиться на нем, а не думать о катастрофических последствиях неудачи.
В дальнейшем мы планируем провести ряд групповых занятий, на которых попытаемся научиться способам и приемам преодоления неуверенности, повышенного волнения в различных ситуациях, снятию эмоционального и физического напряжения, научимся правильно оценивать результаты своей деятельности и относиться к ошибкам.
Надеюсь, наша первая встреча прошла успешно, и вы теперь знаете, что такое психология и кто такой психолог.



Комментариев: 0
Код *: