MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Июль » 28

Опасность энцефалитного клеща

28.07.2014 578 5.0 sweetochek
Опасность энцефалитного клеща
За последнюю неделю к медикам с подозрениями на укус энцефалитного клеща обратились восемь няганцев таких проблем в Нягани не было. В качестве профилактики коварного заболевания городскими коммунальными службами специальны ми составами обрабатываются территории вокруг образовательных учреждений и места отдыха горожан. Однако «засыпать» химикатами весь город вряд ли удастся.

По информации этого учреждения, в нынешнем году няганцам более всего стоит опасаться заболеваний, передающихся половым путём. Как и в 2009 году, в городе сохраняется тенденция к увеличению случаев заболевания сифилисом, гонококковой инфекцией (в 2009 г. были два случая инфицирования у подростков до 17 лет, в 2010-м - 1 ). Официально зарегистрированных ВИ Ч-инфицированных в прошлом году в Нягани было 23 человека. За 1 квартал нынешнего года выявлен ещё один случай.

Число бессимптомных носителей ВИЧ-инфекции в 1 квартале 2009 года значилось три, в 2010-м - пока два. Молодые няганцы в возрасте от 18 до 29 лет по-прежнему являются группой риска (14 человек, или 60,9% от общего числа больных). Горожан от 30-39 лет меньше - семь человек (30.4%), старше 40 - два (8.7%). Ведущим путём передачи вируса всё таюке остаётся половой (39,9%), при внутривенном введении наркотиков заразились - 27,8%. В 33,3% случаях путь передачи установлен не был. Количество умерших по разным причинам ВИЧ-больных в 2009 году составило 8 человек.

В 2010 году впервые выявлены острые кишечные заболевания, вызванные вирусом Норволк (23 человека, из них - 21 ребёнок до 17 лет). Этим заболеванием переболели как сотрудники, так и воспитанники детских садов «Белоснежка», «Солнышко», «Сказка», а также реабилитационного центра «Гармония».
Общую картину социальнопсихологического здоровья няганцев перед членами комиссии обрисовал врач-психиатр детской поликлиники Евгений Галян. Он подробно остановился на случаях суицида среди няганцев.

Медстатистика за 2009 год утверждает, что было зарегистрировано 1 О завершённых случаев суицида, это на 55,6% меньше, чем в 2008 г. Среди несовершеннолетних горожан за последние два года завершённых суицидов не было (в 2006 и 2007 гг. было по 1 случаю). И это уже хорошо! Основной причиной попыток самоубийств, считает Евгений Галян, является семейное неблагополучие - 53%, неприятности на работе и неблагоприятное материальное положение - 2%, другие причины - 43%. Благодаря своевременному вмешательству медиков, в сентябре, октябре и декабре 2009 года удалось помочь трём подросткам в лечении психических расстройств, послуживших причиной предпринятой ими суицидальной попытки.

Угрожающе в докладе председателя Комитета здравоохранения Нягани Ольги Ежовой прозвучала информация о катастрофическом положении с укусами клещом. «Из 11 случаев обращений горожан по подозрению на укусы клеща, восемь было за последнюю неделю», - отметила она. Ранее
таких проблем в Нягани не было. В качестве профилактики коварного заболевания городскими коммунальными службами специальны ми составами обрабатываются территории вокруг образовательных учреждений и места отдыха горожан. Однако «засыпать» химикатами весь город вряд ли удастся.

Наиболее распространенными причинами смертности взрослого населения Нягани от управляемых причин являются болезни системы кровообращения, на втором месте - травмы и отравления, на третьем - злокачественные образования. Таков групповой портрет проблем со здоровьем наших горожан.

Для дальнейшего улучшения помощи лицам, являющимся переносчиками заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на заседании также  рассмотрены «рационализаторские » предложения членов комиссии. В итоге по просьбе представителей фтизиатрической и психиатрической служб Нягани на стационарное лечение их пациенты будут направляться в гг. Советский, Ханты-Мансийск и другие окружные стационары на средства муниципального бюджета. Ранее эта проблемы была из разряда нерешаемых.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: