MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Август » 5

У той горы, где моря перезвон

05.08.2014 1016 5.0 sweetochek
У той горы, где моря перезвон
В «Юном нефтянике» поправили здоровье почти 5 тысяч мальчишек и девчонок.

С  момента  первых  палаток, установленных в живописном горном местечке Туапсинского района,  где  сегодня  построена целая детская республика ОАО «Сургутнефтегаз» под названием «Юный нефтяник», прошло 35 лет. Ежегодно здесь закаляются физически и воспитываются духовно сотни мальчишек и девчонок. В 2002 году «Юный нефтяник» получил статус детского санатория, и по официальным данным ему сегодня нет равных в Краснодарском крае.

Территория современного «Юного нефтяника» составляет более 20 гектаров, здесь выросли семь жилых корпусов, один лечебный, два здания столовых, а также полюбившиеся ребятам досуговые объекты: летняя эстрадная площадка, спортивный комплекс, крытый бассейн. На берегу моря оборудована и пляжная зона.

Сегодня многогранная работа коллектива оздоровительного треста «Сургут», которым руководит Петр Попыхайленко, подчинена одной главной цели – повышению качества предоставляемых услуг, и темпы развития детского санатория впечатляют своим размахом. В 2011 году введен новый жилой корпус на 240 мест, но при этом численность детей в каждой из пяти смен летнего сезона остается неизменной – 945 человек. Новый корпус обживали дети младшего школьного возраста, объединенные в  новую  дружину  под  названием «Романтики».

В комфортабельных трехместных комнатах, меблированных красивой и практичной мебелью, созданы прекрасные бытовые условия для отдыха детей. В здании оборудованы игровые помещения, разместился также целый блок лечебных кабинетов,  но процедуры здесь проводятся для всех обитателей детской здравницы. Заведующей этим лечебно-диагностическим отделением является Марина Бушуева. Немало хлопот и у постовой медицинской сестры Марины Нибо, имеющей высшую профессиональную категорию.

Ввод нового корпуса позволил привести в соответствие с установленными нормами условия проживания ребятишек дружин «Искатели» и «Олимпийская», и сегодня на каждого ребенка приходится не менее шести квадратных метров жилой площади. Обращает на себя внимание также эстетическое обновление фасадов старых зданий, благоустройство территории, в уборке которой отчасти принимают участие и сами ребятишки.

Рассказывая о перспективных планах, связанных с развитием детской здравницы, директор санатория Людмила Тахмазян делает акцент на развитии именно лечебной базы, ведь большинство детей, рожденных  и  проживающих в условиях Севера, имеют целый ряд недугов. Особое беспокойство медиков вызывают заболевания костно-мышечной и дыхательной систем. Сегодня для лечения этих патологий в санатории имеется суперсовременное медоборудование.

Последние приобретения – автоматизированный комплекс «Ормед-профилактик», установки ЭПС для массажа спины и стоп псевдоэластичным «кипящим» слоем, аппарат «Биоптрон». Особенно привлекаельна для юных пациентов гидромассажная ванна с цветотерапией – это было заметно по их довольным лицам во время экскурсии журналистов по лечебно-диагностическому отделению.

В этом году открыты еще две спелеокамеры, микроклимат которых оказывает положительное воздействие на организм ребенка с патологией бронхолегочной, сердечно- сосудистой, нервной систем, при заболеваниях кожи. Причем результаты проведенного лечения отмечаются уже в течение смены. По аналитическим данным медицинских специалистов и по отзывам родителей санаторное лечение ребенка в течение двух-трех лет подряд улучшает его осанку, повышает подвижность позвоночника, а у детей, имеющих хронические заболевания, наблюдается удлинение периода ремиссии. И в этом, конечно же, немалая заслуга медицинских сотрудников детской здравницы, профессионализм которых оценивается и на краевом уровне.

Так, Зурет Шхалахова, врач-физиотерапевт высшей категории, признана победителем в конкурсе «Курортный олимп» в номинации «Лучший врач санаторно-курортной отрасли». Одной из сотрудниц, отпускающих спелеопроцедуры, является Наталья Захарова – медицинская сестра первой категории по физиотерапии. Ребятишки давно знакомы и с такими медсестрами, как Анастасия Курынкина и Ирина Винокурова, которые заботливо принимают юных пациентов. Блок лечебной физкультуры возглавляет инструктор-методист высшей категории Галина Постовая.

В массажном блоке добросовестно трудятся Светлана Третьякова, Татьяна Фоминых, Людмила Макаренко. Радушной хозяйкой фитобара является Марина Багарьян. Никогда не пустует кабинет стоматолога Надьи Зайнутдиновой, к которой дети прониклись полным доверием и потому без страха садятся в стоматологическое кресло. Велика роль в детском санатории и психолога – Елена Сумык не только помогает  адаптироваться  новичкам, впервые оказавшимся за сотни верст от мамы, от семьи, но также решает и некоторые подростковые проблемы.

К сведению особо беспокойных родителей: личную безопасность каждого ребенка здесь обеспечивают сотрудники Сургутской городской  и  районной  инспекций по делам несовершеннолетних в званиях майора и сержанта милиции, инспекторы по защите прав детства, которые ведут в отрядах активную работу по профилактике правонарушений и пристально следят за установленным в санатории порядком.

Надо сказать, что в «Юном нефтянике» с детьми работает очень много разных специалистов: музыканты, хореографы, вокалисты, спортинструкторы, но больше всего отзывов, конечно же, о вожатых, которые в старших отрядах порой почти ничем не отличаются от своих воспитанников. Скорей всего, это и является залогом искренних и дове- рительных отношений между ними. Но постоянно на своем ответственном посту наблюдают за обстанов- кой старшие воспитатели, умудрен- ные жизненным и профессиональным опытом, они являются своего рода наставниками для младших воспитателей – вожатых, как их все привыкли называть, студентов пе- дагогических вузов и колледжей.

Много ярких впечатлений остается у детей об экскурсиях, организуемых руководством санатория, среди которых – пешеходные прогулки на Тешебские водопады, Пляхинские поляны. Также радует детей посещение аквапарков, театров, музеев, конноспортивной базы. Ребята побывали в городах Туапсинского района и Краснодарского края, где познакомились с историей и достопримечательностями Черноморья… Спросите у своего ребенка, чем ему запомнились эти экскурсии, и он расскажет вам много интересного о казачьей культуре, об известных людях Кубани и Кавказа, а также обязательно  поделится своими впечатлениями о здравнице, которая обосновалась много лет назад у той горы, где моря перезвон…




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: