MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Август » 11

Синдром XXI века

11.08.2014 524 5.0 sweetochek
Синдром XXI века
Современного человека трудно представить без компьютера. А вместе с тем врачи-офтальмологи все чаще слышат от пользователей ПК жалобы по поводу сухости, рези, усталости глаз и даже головной боли. Компьютерный (зрительный) синдром – понятие относительно новое…

Как он возникает
Взгляд работающего за компьютером человека постоянно прикован к монитору. В это время моргание происходит намного реже, чем за любым другим занятием, и от этого начинает неправильно вырабатываться слеза, меняется ее состав, снижается защитная функция. А ведь слеза защищает наши глаза от пыли, сухости, от того же магнитного излучения компьютера. Открывается глазная щель, и глаз покрывает слезная пленка. Если мы моргаем редко, эта пленка нарушается.

Как распознать
Слизистая оболочка здорового глаза – ровная и плотная, а при зрительном синдроме – бугристая. Чтобы убедиться в нарушениях, достаточно оттянуть веко. Если оно красное, значит, нужно пересмотреть интенсивность своей работы за компьютером. Также при компьютерном синдроме появляется покраснение глазных яблок, ощущение песка и жжение в глазах. Совокупность этих проявлений приводит к тому, что глаз страдает от внешних воздействий и даже теряется острота зрения.

Предотвращение
Сидя за компьютером, нужно делать перерывы в работе и каждый час переводить взгляд с монитора вдаль. Очень полезно поморгать, создать глазу темноту.
Эффективно и такое упражнение: закрепить на оконном стекле на уровне глаз красный кружочек, затем встать на уровне метки на расстоянии 35 см от окна и в течение 15 секунд задержать на ней взгляд, а потом перевести его на самую дальнюю точку за окном. Так мы тренируем цилиарную мышцу и снимаем глазную усталость. А если компьютерный синдром уже возник, то желательно использовать препараты, которые заменяют слезу, помогают восстановить ее состав и предотвращают более серьезные воспаления глаз. Но слезозаменители должны применяться по назначению врача!

Что дальше
Вслед за компьютерным идет синдром сухого глаза. И потом начинаются конъюнктивиты, блефариты (воспаление краев век), кератиты (воспаление роговицы глаза, проявляющееся ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза). Так что лучше создать условия для нормальной работы органа зрения, чем страдать от тяжелых последствий.

Кое-что об очках
При работе за ПК очки надевать не нужно – на близком расстоянии мы и так видим хорошо. Перед монитором лучше работать в компьютерных очках, которые уменьшают количество бликов, попадающих на сетчатку, и защищают от вредного воздействия техники. Но от синдрома сухого глаза такие очки все равно не спасут, и в любом случае нужно давать своим глазам отдых.



Комментариев: 0
Код *: