MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Август » 22

Волшебный луч в царстве ограниченных возможностей

22.08.2014 874 5.0 sweetochek
Волшебный луч в царстве ограниченных возможностей
«Инвалид» - это слово оставляет у нас ощущение «выключенности» человека из повседневной жизни с ее радостями и огорчениями, словно он оказался по ту сторону зеркала, где все как всегда, но как бы ненастоящее, где он живет, а на самом деле просто плывет по течению. Но вот уже на протяжении нескольких лет десятки жителей Урая доказывают окру- жающим, что их ограниченные физические возможности - не повод опускать руки и безро- потно существовать в пустом зазеркалье. А помогают им в этом специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Импульс».

КЦСОН «Импульс» открыл свои двери для урайцев десять лет назад. За эти годы он стал родным домом для сотен жителей города, которые волею судьбы оказались в непростой жизненной ситуации. На базе Центра сегодня работает семь разнонаправленных отделений, специалисты которых дарят тепло и заботу тем, кто действительно в этом нуждается - детям, пожилым гражданам, инвалидам.

Но, безусловно, одного внимания и опеки для полноценного восстановления здоровья недостаточно - нужна постоянная работа. Для решения этой задачи специалисты Центра из года в год разрабатывают различные программы и стараются вводить все новые элементы в процесс реабилитации своих подопечных. Но создать проект - одно,  а  изыскать  средства на его реализацию - совсем другое. И именно для того чтобы дать своим замыслам возможность увидеть свет, «Импульс» начал при- нимать участие в конкурсе социально значи- мых проектов «Стратегия успеха», который проводит «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Попро- бовали - получилось, и за пять лет участия в ежегодном состязании Центр социального об- служивания выиграл семь  грантов на общую сумму более миллиона рублей.

Началось все в 2006 году. Тогда дебютный проект урайского центра «Родник здоровья - природа Югры» принес первый грант в 200 тысяч рублей. Уже через два года призовая копилка «Импульса» пополнилась еще на 100 тысяч, которые были потрачены на приобретение оборудования для комнаты отдыха и аппарата для приготовления столь популярных сегодня кислородных коктейлей.

2010-й стал для «Импульса» наиболее урожайным - сразу три проекта получили финансовую поддержку западносибирского холдинга. На выигранные средства Центр смог не только организовать профилактическую  работу по укреплению здоровья часто болеющих детей-инвалидов, но и ввести в распорядок дня своих подопечных элементы профессиональной подготовки и трудозанятости. Для этого в помещении бывшего комбината бытового обслуживания «Надежда» был создан собственный мини-комбинат. В его состав вошли: парикмахерская, швейная мастерская, фотоклуб, несколько кабинетов трудотерапии и так называемая «Социальная лавка» (пункт сбора вещей для малоимущих семей). Все это помогло людям с ограниченными физическими возможностями не только реализовать творческие способности, но и улучшить, хоть и незначительно, свое материальное положение.

2011 год. И снова победа. На этот раз из 112 поступивших на суд конкурсной комиссии заявок сразу два проекта «Импульса» стали лауреатами «Стратегии  успеха». Первый носит говорящее название - «Сувенирная лавка». В ней планируется реализовывать чудесные вещицы, сделанные руками воспитанников Центра - сувениры в хантыйском стиле, вышитые салфетки, обереги в виде маленьких кукол и многое другое.
Второй проект называется «Волшебный луч». Направлен он на развитие творческого потенциала детей-инвалидов. Выполнить эту задачу педагоги «Импульса» планируют с помощью системы «Саундбим», что в дословном переводе означает «музыкальный луч».

- Эта установка - не просто музыкальный инструмент, как думают некоторые, - рассказывают о работе нового аппарата разработчики проекта. - «Саундбим» посылает поток ультразвуковых импульсов. Сигнал, отраженный от любого предмета, который прерывает этот невидимый луч, возвращается обратно, как эхо. «Саундбим» улавливает прерывание луча, измеряет время, за которое он дошел до препятствия и вернулся, расшифровывает информацию в виде нот и формирует  указания по их воспроизведению электронному музыкальному инструменту. Аппарат имеет 30 уже запрограммированных пейзажей с разными музыкальными или тематическими комбинациями звуков. Кроме того, есть сто пустых программ для записи собственной музыки.

Переоценить значимость этого проекта невозможно: новая установка позволит воспитанникам «Импульса» обрести чувство независимости и контроля над происходящим, научит выражать себя с помощью музыки и даст детям прекрасную возможность стать авторами своих собственных, пусть маленьких, но все-таки шедевров. Можно бесконечно долго рассказывать о проектах, направленных на поддержку инвалидов, все они по-своему уникальны. Но одно можно сказать наверняка: благодаря грантам западносибирского нефтегазодобывающего холдинга каждый из них получил шанс стать ярким лучом света в царстве отчаяния и вечной надежды на выздоровление.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: